即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2021-04-05 08:17:15

清明公祭轩辕黄帝典礼中的台湾“印象”:在这里找到了“根”

辛丑(2021)年清明公祭轩辕黄帝典礼4日在陕西黄陵县举行。来自海内外的华夏儿女共聚此间,祭拜中华民族的“人文初祖”轩辕黄帝。

    辛丑(2021)年清明公祭轩辕黄帝典礼4日在陕西黄陵县举行。 张远 摄

  中新网西安4月4日电 题:清明公祭轩辕黄帝典礼中的台湾“印象”:在这里找到了“根”

  中新网记者 张一辰

  “众所周知,黄帝是中华民族的‘人文初祖’,拜谒黄帝陵既表达了华夏儿女慎终追远的心意,也是中华传统文化与价值观的体现。”福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷表示。

  辛丑(2021)年清明公祭轩辕黄帝典礼4日在陕西黄陵县举行。来自海内外的华夏儿女共聚此间,祭拜中华民族的“人文初祖”轩辕黄帝。

  陈奕廷出生于台北,1997年跟随父亲到福州创业。目前他的企业员工逾300人,产品远销欧盟、中东、南美洲等地。此次是他第二次参加清明公祭轩辕黄帝典礼。

  “海峡两岸本是一家人,血浓于水,我们同文、同祖、同血缘、同习俗。”陈奕廷表示,他自己的三个孩子目前都在大陆念书,作为一名父亲,在缅怀先祖的同时,亦希望两岸的年轻人能通过祭祀轩辕黄帝,加深对传统文化的理解,感悟到作为炎黄子孙与有荣焉。

  黄帝陵世称“中华第一陵”。祭祀黄帝历史悠久,公元前110年汉武帝亲率大军祭拜黄帝陵;唐、宋、元历代均有祭祀、修葺、保护黄帝陵的历史记载;明、清两代在桥山祭祀黄帝陵成为国家政治制度。

  作为一名台湾“80后”,陈语欢是首次参加公祭轩辕黄帝典礼,他坦言此前对黄帝文化的认知仅来自于电视、网络与书籍,甚至是一些神话故事中。

  “我来到黄帝陵,感觉到似乎是一段长达几千年的旅途,现在回到了一个起点。黄帝就是所有炎黄子孙的根脉,这是一种非常浓烈的情感。”陈语欢如是说。

  多年来,前来拜祭黄帝陵的港澳台同胞和海外华侨华人已逾百万人次。连战、吴伯雄、宋楚瑜、郁慕明、蒋孝严、洪秀柱等台湾知名人士都曾率团到黄帝陵谒陵祭祖。

  对台湾女企业家协会副理事长蒋佩琪而言,当被问及首次祭拜黄帝陵的心情时,她说:“虽不曾看见长江美,梦里常神游长江水。虽不曾听见黄河壮,澎湃汹涌在梦里。”

  “我祖籍是福州连江县,在台湾,我们家每逢聚会一定都吃很传统的福州菜,我从小就听父亲讲很多家乡的事,当我来到大陆见到这里的景物,吃到这里的菜肴,就总会想起父亲说过的话。”蒋佩琪坦言,人如果没有了“根”,就如同是浮萍一块。回到大陆的这些年里,她越来越有找到“根”的感觉。

  “我出生在台湾,但我常以‘连江的女儿’自居,有‘根’的地方就会有认同感和凝聚力。”蒋佩琪说道。

  巍巍桥山、泱泱沮水,黄帝陵承载着中华民族的历史记忆,寄托着海内外华夏儿女的民族情感。正如黄帝手植柏历经沧桑不老,亦如人文初祖殿前香火传承不灭。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。