即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2021-03-09 20:34:50

“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展在广州举行

“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展9日在暨南大学开幕。

“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展在广州举行

“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展在广州举行 郭军 摄

  中新网广州3月9日电(记者 郭军)“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展9日在暨南大学开幕。

  此次展览包括序言、誓不臣倭、始政与耻政、反占领之战、武装抗日、殖民统治与教育、文化抗日、雾社起义、参加抗战、民族纯血的脉动、台湾光复等单元,通过大量珍贵的历史照片和2万余字的文字叙述,详尽展示了从1895年割台到1945年台湾光复的50年间,台湾民众波澜壮阔地反抗日本殖民统治、回归祖国怀抱的斗争历史。

  策展人、台湾辜金良文化基金会董事长蓝博洲在开幕式上表示,我们的先人用实际行动、不懈斗争,反对日本殖民统治,为此付出了宝贵的生命,一直到抗战胜利,终于迎来台湾光复。现在我们要把台湾光复的历史和意义讲清楚,年轻一代才会正确认识台湾与大陆的关系,这也是我们办这个展览的意义。希望通过展览让更多人了解台湾人民反抗日本殖民统治的这段历史,两岸各界一起携手努力,解决历史遗留的台湾问题。

“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展在广州举行 郭军 摄

“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展在广州举行 郭军 摄

  暨南大学党委书记、暨南大学海外联谊会会长林如鹏表示,台湾同胞与暨南大学的深厚渊源也正是在抗战时期奠定基础。在殖民统治最严厉的时期,日本在台湾地区强制推行“皇民化”教育,企图从根基上消灭中华文化,激起了台湾人民特别是青年人的强烈反对,部分青年开始辗转赴大陆求学,其中就有不少台湾学子进入暨南大学。许多台湾学生毕业后即投入到抗战的洪流中,以各种形式进行抗日活动。其中,曾任国民党第78军第43师师长的黄国书,原名叶炎生,台湾新竹人,早年就读于台北师范,后毕业于暨南大学,为抗日战争做出了突出贡献。此次展览给暨南师生带来一次回顾、了解与反思日据时期台湾抗战历史的机会。

  据悉,“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文展始办于2015年11月,已在苗栗、台北、台南、厦门、上海等多地举办共40余场,社会反响热烈。此次展览将在暨南大学持续展出至2021年3月21日。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。