即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:念薇 2021-03-07 21:27:33

台籍代表谈“菠萝事件”:民进党当局“政治抽水”,罔顾台胞福祉

日前大陆暂停台湾菠萝(台湾称“凤梨”)输入一事,民进党当局相关政治操弄引发关注。全国两会期间,多位台籍全国人大代表表示,大陆相关举措正当寻常,民进党当局应加强检疫,解决菠萝夹带虫害问题,不能一味“甩锅”,无视台胞福祉。

  (两会速递)台籍代表谈“菠萝事件”:民进党当局“政治抽水”,罔顾台胞福祉


  中新社北京3月7日电 (记者 安英昭)日前大陆暂停台湾菠萝(台湾称“凤梨”)输入一事,民进党当局相关政治操弄引发关注。全国两会期间,多位台籍全国人大代表表示,大陆相关举措正当寻常,民进党当局应加强检疫,解决菠萝夹带虫害问题,不能一味“甩锅”,无视台胞福祉。


  据了解,大陆暂停台湾菠萝输入,源于多次检出有害生物,属正常生物安全防范举措。台籍全国人大代表、全国台联副会长符之冠表示,论品质,海南、广东等地菠萝不输于台湾,但多年来大陆仍从台湾进口,正体现出对于岛内同胞的善意和诚意。“就像老百姓做生意一样,一个老顾客每次都光顾这家店,结果有一天商品质量不合格而暂时不购买就被商家破口大骂,哪有这样的道理?”


  “实际上,两岸农业互补性很强,台湾的育种和管理技术完全可以和大陆的土地资源、消费市场对接。”符之冠说,台当局应该把精力用在解决自身生物防疫问题上,如此才能为菠萝重返大陆市场创造条件。


  台籍代表蔡培辉直言,有生物安全问题的农产品当然不应该出口,民进党当局没有用心做好农产品生物防疫工作,将单纯的农产品贸易问题进行政治化炒作,既不合适,更不得民心。


  事实上,炒作“菠萝事件”并非台当局第一次利用“美味”来夹带“私货”。2019年,正在竞逐连任的蔡英文团队借由香港“修例风波”污名化“一国两制”和大陆对台政策,渲染所谓“亡国感”,在岛内渲染对大陆的负面情绪,被台媒形象比喻为贩卖“芒果干”。


  符之冠认为,台当局炒作“菠萝事件”和早前贩卖“芒果干”如出一辙,都是为了妖魔化大陆对台政策,以图实现“政治抽水”。这样的所谓“美味”,不仅不甜,还应该警惕。从政府工作报告涉台部分表述可知,大陆强调“完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策”的方向是一贯的。


  “台湾一些政客借‘菠萝事件’对大陆进行抹黑和攻击,把农产品贸易中的技术问题进行恶意政治解读,实际上是妄图通过‘甩锅’大陆来回避自身责任。”全国人大代表、全国台联副会长许沛表示,大陆暂停台湾菠萝进口是合理的、必要的,是防疫部门切实维护大陆民众利益和福祉的体现。台当局应该多思考如何改善两岸关系,加强农业部门的交流沟通,而不是一味进行政治操弄,损害台湾基层民众的福祉和利益。


  台籍代表张雄指出,台当局所谓“政治打压”根本不存在,大陆始终秉持“两岸一家亲”理念,“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案亦强调,要持续出台实施惠台利民政策措施,让台湾同胞分享发展机遇。“相信大陆未来将在更大范围、更宽领域为台胞、台企提供同等待遇,深化两岸融合发展,增进两岸同胞亲情福祉。”


  “农产品本身并不复杂,复杂的是人心。”台籍代表廖海鹰表示,台湾当局应该明白,只有人心正了,抱着一个善意、务实、公正的态度才能解决问题。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。