即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新福建 编辑:念薇 2021-03-07 19:51:42

台媒:因钓鱼岛问题 日本自卫队“快被大陆军机玩坏了”

台媒引用日本“共同社”报道称,因钓鱼岛问题,日本自卫队“快被大陆军机玩坏了”。

台媒引用日本“共同社”报道称,因钓鱼岛问题,日本自卫队“快被大陆军机玩坏了”。报道称,由于中国大陆军机的活动愈来愈频繁,继续依靠传统被动拦截策略将让日本航空自卫队“吃不消”,加上未来空中主力F-35战机不适合进行紧急起飞,因此日本正藉由该型机强调的先进感测与匿踪能力,逐渐调整本土空防策略。

传统上,若发现有可能侵犯领空的可疑航空机,于地面待命的战机将紧急起飞拦截,并飞至目视接触距离,予以牵制。不过日本政府关系人士透露,近年来频繁于钓鱼岛周边活动的中国大陆军机,已让负责该空域防务的航空自卫队南西航空方面队“累坏了”。

日本2012年9月单方面宣布钓鱼岛所谓“国有化”之后,中国大陆军机于该区域的活动大幅增加。虽然日方为加强战力,2016年让驻防冲绳的战机中队数量倍增,负责该空域防务的南西航空混成团也在2017年升格为南西航空方面队,但仍是治标不治本。

为避免战机和飞行员过度疲惫,再加上未来空中主力F-35战机虽拥有强大的感测、资料传输与匿踪性能,却不适合进行紧急起飞,在旧型F-15J战机退役后,将难以继续执行传统策略。因此航空自卫队正改变作法,从正面现身牵制对方的传统手段,改为“不露脸”的大范围警戒与监视。仅有在判断可疑航空机闯入领空的可能性较高时,才会让战机紧急升空拦截。

《产经新闻》指出,尽管中国大陆军机的活动频率并未降低,但航空自卫队于2020年4月至12月期间,紧急升空拦截共机的次数为331次,较2019年同时期大减192次,显示日本确实正著手调整空防策略。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。