即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:念薇 2021-03-07 19:46:18

“美在台协会”各种作秀挺台湾凤梨,美国专家都吐槽:没用且幼稚

在大陆暂停输入台湾的凤梨后,“美在台协会”(AIT)便在社交媒体上“力挺”台湾凤梨,还有美国智库的学者也发推特支持吃台湾凤梨等等,针对类似的做法,美国共和党海外部亚太区前主席方恩格(Ross Feingold)3月6日在岛内一个政论节目中称,觉得这种方式没用,而且有点幼稚。

【环球网报道 记者 尹艳辉】在大陆暂停输入台湾的凤梨后,“美在台协会”(AIT)便在社交媒体上“力挺”台湾凤梨,还有美国智库的学者也发推特支持吃台湾凤梨等等,针对类似的做法,美国共和党海外部亚太区前主席方恩格(Ross Feingold)3月6日在岛内一个政论节目中称,觉得这种方式没用,而且有点幼稚。


政论节目视频截图


在3月6日播出的一档政论节目中,谈到大陆暂停输入台湾的凤梨时,方恩格称,美国能做什么的范围不大,台湾的很多农产品没有竞争力,他提到,美国的凤梨最大的来源是哥斯达黎加,其他像泰国、菲律宾较有竞争力。


方恩格说,其实美国在这一方面,没办法帮太大的忙,除非美国真的想跟台湾签一个自由贸易协定,但短期之内他觉得可能性不大。


他还表示,身为一个美国人,他常常上节目或社交媒体等等,他觉得用这种方式(支持台湾凤梨)没用而且有点幼稚。主持人接着问,“你说AIT的做法”?方恩格说,是美国智库的学者在第一时间都陆陆续续发推特,支持吃台湾凤梨,喝澳大利亚红酒什么的,然后还有一些美国政治人物或外交官,“我觉得这个没有什么实质的帮助”。


主持人随后又称,按方恩格的说法,美国的做法就是口惠实不至?方恩格则回答,“你不觉得吗?”


由于多次从台湾菠萝(台湾多称凤梨)中检出有害生物,大陆海关总署日前宣布从3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。台当局和民进党政客没有把心思放在加强农产品安全检疫上,而是进行政治化操弄,一面推卸责任渲染“中共打压”,一面大喊“吃凤梨、救台湾”的口号。


“美在台协会”3月2日在脸书发文,并写道“你今天凤梨了吗?AIT今天、明天,往后的许多天都要凤梨!”在发帖时,“美在台协会”还配了多张协会大楼外面与办公室里摆放着凤梨的照片。其中一张照片显示,“美在台协会”台北办事处处长郦英杰的办公桌上摆放了3个凤梨。帖文中还带上了“真朋友真进展”以及“团结爱凤梨”的标签。


中评社曾发表评论称,此举似乎在趁此机会刻意拉拢岛内人士,间接制造两岸矛盾。报道讽刺,AIT摆满凤梨拍照可能只花不到1千元新台币(约合232元人民币),美方如果真“挺台湾”,不是应该实际解决台湾农产品的外销问题吗?

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。