即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:念薇 2021-03-07 19:29:46

爆料“好凤梨卖日本,差的卖大陆”的台果农“道歉”,网友:混蛋玩笑害死多少农民?

大陆近期宣布暂停输入台湾凤梨,台湾凤梨农杨宇帆在政论节目上宣称“好凤梨卖日本,差的才卖给大陆”后引发争议。对此,杨宇帆6日晚在脸书上发“道歉”声明,不过网友对此并不买账。

大陆近期宣布暂停输入台湾凤梨,台湾凤梨农杨宇帆在政论节目上宣称“好凤梨卖日本,差的才卖给大陆”后引发争议。对此,杨宇帆6日晚在脸书上发“道歉”声明,不过网友对此并不买账。

杨宇帆资料图(图片来源:台媒)

杨宇帆3月1日在政论节目中提到,台湾凤梨出口日本与大陆的差别,他认为出口日本价格虽然好,但对方要求也较为严格,出口大陆则是“赚快钱”,“他们对品质的要求其实是没那么高的”。他说:“有时候我们会开玩笑,中国他们想要凤梨,看起来像凤梨就好,我今天吃菜头,我把它用成像凤梨,他们可能也会要”。

中时新闻网注意到,杨宇帆此番言论一出,引发网友痛批,脸书粉丝专页“一级嘴炮技术士”就表示,杨宇帆所种植的凤梨田仅0.4公顷,一年顶多6000颗凤梨。但外销社场有好几家,每一家的面积都是80公顷以上,外销社场都是年产100万颗以上的产量。既没碰过外销业务,业内的占比又极低,到底是什么人给杨宇帆勇气和谈资可以出来讲话?

面对争议,杨宇帆6日晚在脸书上发文宣称,外销是他所不熟悉的领域,了解非常粗浅,针对自己不熟的部分,未来都会闭嘴。他说自己不是当名嘴的料,他自以为是幽默,换了位置却有可能造成伤害。

对于他的“道歉”,有岛内网友并不认同,称“你以为是道歉...不过就是出来秀一波硬凹的功夫,想学陈吉仲陈时中一样天天硬凹蹭个位子罢了。”“主子正焦头烂额,走狗放火被修理。”

还有人表示,“反正这种烂节目只有烂人看”“这种害死台湾农民”。

也有网友提到,“博恩秀不也是开猪肉的玩笑,说要把莱猪变成肉松卖大陆,结果害台湾猪肉恐怕会被禁了!这种混蛋玩笑,你开了爽,但是会害死多少农民?你们要不要负责赔偿呀?”

此前,海关总署2月26日宣布,为防范植物疫情风险,自3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆。国台办发言人马晓光同日应询表示,此举是正常的生物安全防范举措,科学合理,符合大陆相关法律法规和标准。尽管如此,海关的这一通知还是在岛内引发激烈反应,民进党当局迅速将事情进行政治化操弄,宣称这是大陆“随便找理由打压台湾凤梨”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。