即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:长明 2021-02-24 08:43:36

全国政协委员讲述“一份高质量的提案是怎样产生的?”

提案是全国政协委员履职的重要方式。委员们是怎么写提案的?在选题上有哪些考虑?怎样写出一份高质量的提案?

中新社北京2月23日电 (记者 邢利宇)提案是全国政协委员履职的重要方式。委员们是怎么写提案的?在选题上有哪些考虑?怎样写出一份高质量的提案?全国政协提案委员会委员、北京理工大学人文与社会科学院院长李健23日指出,写一份高质量的提案要做到,一选题准;二意见实,有针对性、可行性和操作性;三写得好,有问题、有分析、有建议。三者完备,才能称得上是一份“好提案”。

  全国政协提案委员会媒体见面会当日在北京举行。李健在会上说,政协委员对提案非常重视,每年都要花大量时间进行调研,撰写提案,然后再认认真真地提交给全国政协。

  他介绍,政协委员提案选题主要有三方面,一是围绕着党和国家大政方针、中心工作,聚焦社会主义政治建设、经济建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中的重要问题;二是围绕人民群众普遍关心的问题;三是爱国统一战线的其他重要问题。

  “当然不同界别的委员选题有所侧重,但都是围绕以上三方面同时又是自己非常熟悉的领域来选题和写提案,这样才能保证提案的质量。”李健说。如来自教育界的委员更多提出关于人才培养和科技创新方面的提案,来自地方基层的委员更多提出关于地方经济发展方面的提案。此外,不同时期委员的选题也不太一样,近两年脱贫攻坚、去年疫情防控和经济统筹发展选题明显增多。

  李健本人来自教育界,研究领域是微观经济和企业社会责任。“所以提案的选题基本上来自于我的职业,结合我的教育职业研究背景。”他说。

  例如2019年、2020年,李健就修订《中华人民共和国学位条例》连续提了两份提案。他说,目前的《学位条例》是新中国第一部教育方面的法律,是中国教育立法史上重要的里程碑,为改革开放后的高等教育改革发展提供了法律保障。“但这部法律颁布实施已近40年,随着国家经济社会深刻变化和高等教育的快速发展,学位条例需要有较大程度的修改。”李健说。

  带着这种使命感,李健查阅了很多国内外资料,结合实地调研美国和芬兰等几个国家的情况,写出了2019年、2020年的这两份提案。2019年的提案被评为55个年度好提案之一。

  结合自身体会,李健表示,高质量的政协提案首先要选题准,并且要在深入调查研究基础上提出选题。其次,意见建议要有针对性、可行性和操作性,应针对问题逐一提出,坚持切口小、道理硬、靶向准,既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机。此外还要写得好,从整篇布局来看做到有问题、有分析、有建议。“三者完备,才能称得上是一份‘好提案’。”(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。