即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2021-02-23 18:20:48

马英九呛民进党当局欢迎美舰“自由航行”南海是对外卑躬屈膝

马英九呛民进党当局欢迎美舰“自由航行”南海是对外卑躬屈膝。(图片来自台媒)

  中国台湾网2月23日讯 美国海军第七舰队驱逐舰“拉塞尔”号17日航行南海,据台湾《联合报》报道,美海军宣称“自由航行任务”是在挑战中国大陆、越南和台湾地区对于外国军舰无害通过的“非法限制”,并挑战南海主权声索方的海事主张。前台湾地区领导人马英九办公室22日表示,美军所谓的“自由航行任务”形同否定台湾地区对领海的所谓“主权”,呼吁蔡英文对外绝不能卑躬屈膝。

  蔡英文办公室及民进党当局外事部门22日并无任何回应。而民进党国际事务部副主任兼发言人谢佩芬则表示,美海军第七舰队执行所谓“自由航行任务”,就是在实践所谓“协防台湾”。马英九办公室的说法与国民党日前的说法一样,可能造成国际社会认为台湾有所谓“敌友不分”的错误认知。

  马英九办公室表示,去年7月美国前国务卿蓬佩奥主张菲律宾南海仲裁案有关太平岛不是岛而是礁的判断具有拘束力,呼吁各国和地区接受,显然有损台湾所谓“主权”,但民进党当局却不敢抗议,台外事部门甚至委婉表示欢迎。这也与蔡英文2016年7月断然表示不接受刚出炉南海仲裁判断的立场完全背道而驰。此次对于美方挑战台湾对所谓“领海主权”的“自由航行任务”,民进党当局更选择沉默而不敢反驳,令人十分遗憾。

  此前,针对美舰穿航台湾海峡一事,外交部发言人汪文斌曾表示,中方将继续时刻保持高度戒备,随时应对一切威胁挑衅,坚决捍卫国家主权和领土完整。希望美方为地区和平与稳定发挥建设性作用,而不是相反。

  不久前,国防部发言人吴谦大校曾明确指出,当前,中美两国两军关系站在新的历史起点上。我们希望美新政府同中方共同努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,加强对话,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。希望美方本着相同的专业素养和职业精神,与中方相向而行,妥善处理中方在两军关系领域存在的关切,加强沟通,管控风险,避免危机,推动两军关系沿着正确轨道向前发展。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。