即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民日报 编辑:吴勇 2021-02-23 16:31:30

中美各界代表呼吁——推动两国关系重回正轨

2月22日,“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛在北京举行。与会人士普遍认为,中美双方应该聚焦合作,有效管控分歧,确保中美关系保持健康稳定发展。

  2月22日,“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛在北京举行。该论坛由中国公共外交协会、北京大学、中国人民大学共同举办,中美双方各界人士通过线上线下相结合的方式,围绕“重塑政治互信”“重建经贸均衡”“重启人文交流”议题进行深入讨论。与会人士普遍认为,中美双方应该聚焦合作,有效管控分歧,确保中美关系保持健康稳定发展。

  美国前财政部长保尔森表示,美国与中国必须找到避免冲突之道。美中应在疫情防控方面加强合作,特别是应该在新冠疫苗全球分配方面加大协调。在应对全球气候变化领域,美中应共同推动全球气候治理,提倡绿色发展,开发并推广绿色技术。

  美国史带金融财团董事长兼首席执行官格林伯格指出,美中两国应该认识到,合作是解决双方分歧的最好方式。两国都有大量企业在对方国家运营,这为两国都带来了益处。

  北京大学校长郝平表示,当前中美关系处于重要关口,推动两国关系健康稳定发展是两国人民和国际社会的共同希望。两国高校在应对气候变化、自然灾害、重大疾病等世界性难题方面,迫切需要加强合作。在中美关系发展的关键时期,两国高校应主动运用新技术,促进两国青年真诚交流,形成对和平、发展、平等、共享的共识,为两国关系的健康稳定发展打牢基础。

  中国驻美国大使崔天凯表示,中美双方要准确理解和把握彼此战略意图,要真正了解并尊重彼此的历史文化和发展道路,要坦诚沟通,明确政策边界,从而有效管控分歧,聚焦合作。崔天凯强调,历史已经证明,一个健康稳定的中美关系符合两国人民和国际社会的共同利益。今后的历史如何书写,取决于我们今天怎么选择。

   记者 高 石 胡泽曦

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。