即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2021-02-23 14:57:05

两岸“乞龟”民俗搬上“云” 线上祈福“呷平安”

“摸龟头,起大楼;摸龟嘴,大富贵;摸龟身,大翻身……”连续10多年举办的泉·澎“乞龟”民俗文化活动,以现下时兴的“云”方式为两岸信众祈福提供新的平台。

   

 泉州天后宫开发线上VR智慧导览与展示系统,民众可体验线上“乞龟”。泉州天后宫供图

  中新网泉州2月23日电 (孙虹 黄凯杰)“摸龟头,起大楼;摸龟嘴,大富贵;摸龟身,大翻身……”连续10多年举办的泉·澎“乞龟”民俗文化活动,以现下时兴的“云”方式为两岸信众祈福提供新的平台。

  今年春节期间,福建泉州天后宫开发的线上VR智慧导览与展示系统正式上线,民众不仅可以体验线上“乞龟”,还能“云游”天后宫全景、抽签祈福。截至2月23日,已有逾5万人次参与线上“乞龟”。

  在闽南地区,龟崇拜习俗由来已久。“乞龟”最早起源于泉州,200多年前传到澎湖,并在澎湖得到传承和发扬光大。2007年,在两岸人士共同努力下,泉州天后宫与澎湖天后宫携手合制“米龟”,为两岸民众祈福,并延续至今。

  泉州天后宫文物保护管理处负责人黄泽阳告诉记者,由于疫情原因,2020年元宵期间,大米龟“点睛”祈福等仪式未能对外开放,但由两岸师傅携手制成的大米龟依然寓意着两岸民众祈福心愿,并被分装打包送给了抗疫一线的各界人士。

  “那时起,我们开始考虑如何创新举办‘乞龟’活动。”黄泽阳介绍,这次线上“乞龟”是两岸民俗文化活动的一次全新尝试,利用科技手段,为两岸民众提供更好、更广泛的参与途径。

  据介绍,民众通过“泉州天后宫”微信公众号进入线上VR智慧导览与展示系统,即可根据提示点击“云游”天后宫、摸米龟、祈福等各个模块。在“摸米龟”模块,点击米龟的头、嘴、脚、背、尾巴等不同部位,就能听见生动又寄托美好寓意的闽南童谣。

  本次线上“乞龟”活动将持续至2月28日。此外,泉州天后宫还制作了一只1000斤重的迷你版“大米龟”,供市民游客观赏。黄泽阳表示,今后“乞龟”活动将线上、线下共同举办,让更多两岸民众参与其中。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。