即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2021-02-09 15:26:10

台商张晁祯:牛年春节我在大陆研究网红产品

张晁祯,现任祯祥(苏州)食品有限公司董事长。“因为疫情的关系,今年春节不回台湾了,就留在苏州过大年。我周围许多台商朋友都留在苏州过春节。”张晁祯说,自1995年来到苏州打拼,这里于他而言早就是“第二故乡”。

张晁祯展示自家生产的美食。受访者供图

  (新春走基层)台商张晁祯:牛年春节我在大陆研究网红产品

  中新网苏州2月9日电 (周建琳 钟升)“今年我们祯祥的八宝饭在用料上又创新了,更符合年轻人的口味。八宝饭象征生活的和谐美满,家里的长辈总是希望小辈们吃一口八宝饭,因为这就是年味。”农历牛年春节已近在咫尺,9日,来自台湾的张晁祯仍在琢磨着创新八宝饭。

  张晁祯,现任祯祥(苏州)食品有限公司董事长。“因为疫情的关系,今年春节不回台湾了,就留在苏州过大年。我周围许多台商朋友都留在苏州过春节。”张晁祯说,自1995年来到苏州打拼,这里于他而言早就是“第二故乡”。

  1959年,张晁祯的父亲创立了祯祥食品。张晁祯介绍,“祯祥”二字其实取自自己和弟弟(张晁祥)的名字。公司最初经营农产品外销和进口业务,后来业务逐步发展壮大,由最初的农产品出口扩展到冷冻食品行业,之后投入台湾冷冻市场,建立销售网络。

  “在企业逐步发展壮大的过程中,父亲也开始考虑公司的长远发展规划。”20世纪90年代初,正是大批台商涌入大陆投资设厂的黄金时期,出于长远发展的考虑,张晁祯的父亲和叔叔开始到大陆市场考察规划。经过几年的筹备,1995年底苏州工厂正式落成,1996年正式投产运营。

  选择苏州的原因,张晁祯说有三个,一是被苏州的人文气息吸引,二是优越的地理位置,三是作为江南的鱼米之乡,苏州的农产品非常丰富。

  2020年于祯祥来说是特别的一年。由于疫情暴发,起初祯祥的销路受挫,但疫情催生的“宅经济”让电商销售更为火爆,也让祯祥看到了商机。“我们抓住‘报复性’消费这一契机,推出许多时令美食。如网红青团子,传统的只有豆沙一种,我们推出酸菜鱼、咸蛋黄、鱼香肉丝等口味,年轻人很喜欢。端午的粽子也是,有各种各样的口味,非常受欢迎。”张晁祯笑称自己现在最爱做的事就是研究网红产品。

  “2020年祯祥的营业收入3亿元人民币左右,这得益于转型早。自2008年我们开始转型,虽然困难重重还是下定决心从外销转到内销来。2020年,祯祥食品的内销比例已经超过了百分之九十。”张晁祯很庆幸自己早作决定。

  张晁祯说:“大陆的市场很大,我们要一步步地走,现在祯祥的市场除主要的华东市场外,也扩展到华中及华北市场。”

  “大陆市场不仅大、发展也快,尤其是苏州所在的长三角地区,网络经济的发展潜力巨大,这也折射着大陆经济的强大韧性和活力。”张晁祯表示,新的一年,他依旧看好大陆市场。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。