即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民日报海外版 编辑:吴勇 2021-02-09 10:41:16

各地台办和相关部门尽心尽力做好服务 让在陆台胞过个好年

派送新年礼包、发放春节消费券、走访台资企业、出台保障措施……连日来,各地台办及相关部门通过各种方式,为留在大陆过年的台胞台商做好服务工作。

  在厦门市思明区台胞迎新年系列活动上,两岸书法家挥毫泼墨。黄勇绸摄

  派送新年礼包、发放春节消费券、走访台资企业、出台保障措施……连日来,各地台办及相关部门通过各种方式,为留在大陆过年的台胞台商做好服务工作。

  牛年春节即将来临,由于受到新冠肺炎疫情影响,许多在大陆求学、创业、就业的台胞无法像以往一样返台过年。对他们的心情,大陆方面感同身受。有关单位尽己所能,帮助他们在大陆度过一个欢乐祥和的春节假期。

  特色礼包贴心

  温心瑜来自台北,是四川大学的研究生。最近她和室友们收到了四川省台办的新年礼包,里面装满了各种台湾风味的零食。“台办是来为大家做服务的,特殊时期,我们更关心你们的健康、生活与学习,希望新一年大家越来越好。”前来慰问的四川省台办主任罗治平亲切地表示。

  而在相距成都千里之外的厦门,台商杨顺尧也在春节前收到了有关部门送来的一份惊喜。礼包里有春联、窗花,还有专门用于兑换台湾特产和水果的礼券。这些小细节,让留在当地过年的台胞们感觉更添几分家的温暖。

  床品三件套、手工艺品、防疫物资……连日来,各地台办及相关部门为留在当地过年的台胞台商发放了多种多样的特色礼包。

  相比实体礼包,福建漳州的移动大礼包别出心裁。通过策划安排,漳州市台港澳办联合漳州移动为留漳过年台胞送温暖移动大礼包,礼包内含移动暖心电话卡、移动宽带+互联网电视、移动流量卡等。漳州市台港澳办主任林秀珍表示,移动大礼包的推出,就是想让台胞不回家也能和家人面对面视频沟通,传递平安。

  “大礼包对我们留漳过年的台商非常实用,有了它,我们不必担心网络流量费用问题,可以安心地在线上与台湾家人一起吃团圆饭、看剧消遣。”漳州市台商投资企业协会常务副会长江和兴收到移动大礼包后兴奋地说。

  花式服务暖心

  送一份新春大礼包,发一张可免费参观国有景区和部分场馆的美丽淮安旅游卡,给一张可免费乘坐公交、有轨电车等公共交通工具的出行卡,“三个一”体现了江苏淮安让台商台胞在春节期间感受团圆亲情的暖心举措。

  淮安是台商投资发展的重要聚集地,为了让当地台胞台商过好年,淮安市有关部门提出,要通过线上线下多种形式,加强与留淮过年的台商台胞情感沟通,及时解决其遇到的实际困难,实现各类台胞群体全覆盖,充分彰显“两岸一家亲”的同胞情谊。

  作为江苏台胞台商的另一聚集地,苏州市吴江区春节期间开启了“台企直通车”。“直通车”设置8个“站点”,每个“站点”面向留守台胞及其眷属免费开放一定名额,报名者可以免费逛古镇、打棒球、做手工、吃大餐等。有关部门表示,希望以多种方式帮助台商台胞在大陆度过一个多彩而充实的新年。

  漳州南靖出台了保障春节期间疫情防控和经济社会发展的十条措施,包括享受南靖土楼等景区的门票减免优惠、免费到图书馆借阅图书、获得消费券等,包含台胞台商在内的留南靖过年人员都可享受这些措施带来的便利。

  在厦门思明,两岸水仙花雕刻技艺交流、两岸青少年书画交流会、两岸欢乐闹元宵暨公益市集等活动的举办,都将让留在当地过春节的台胞体验传统年味,感受家的温暖。

  助力台企用心

  支持企业稳岗留工,对稳岗留工成效明显的重点企业,根据留昆留岗员工比例和规模给予奖励;对具有一定规模、春节期间生产用工稳定、工业经济平稳增长贡献较大的企业,根据产值规模和增幅给予奖励……为了鼓励大家就地过年,江苏昆山日前发布《关于春节期间支持企业稳岗促产的若干措施》。作为当地企业的重要组成部分,台资企业同等享受这些激励措施。

  昆山有10万左右台胞台商就业生活。截至2020年11月底,全市累计批准台资项目5376个,投资总额642.30亿美元,注册资本328.78亿美元。有了当地政府的支持,台资企业也有了底气,纷纷抛出留人“绣球”,用发红包、给补贴、抽大奖、保障食宿等方式做好员工就地过年的服务工作。

  同样,在南靖,包括台企在内的各类企业可享受企业稳产扩产奖励、外地员工节日补贴发放、用电用气奖励等激励措施;在淮安,春节期间落实企业培训补贴和稳岗返还、促进供需对接等举措,让当地台资企业安心生产、放心留人。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。