即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:长明 2021-02-08 09:24:26

台生在榕过年:在台湾会馆感受两岸同根同源

 7日,“一家亲·迎新春”在榕高校台湾学生新春联谊活动在福州台湾会馆举行。

(原标题:在榕“留守”台生的“疫”样年味:在台湾会馆感受两岸同根同源)

在榕“留守”台生的“疫”样年味:在台湾会馆感受两岸同根同源

7日,“一家亲·迎新春”在榕高校台湾学生新春联谊活动在福州台湾会馆举行。 闫旭 摄

  中新网福州2月7日电 (记者 闫旭)“希望不要挂科,顺利毕业,找到一个好的工作。”在福州台湾会馆里,在榕就读的台湾大四学生张如婷挂上祈福牌,写下新年愿望。

  7日,“一家亲·迎新春”在榕高校台湾学生新春联谊活动在福州台湾会馆举行。福建医科大学“留守”在福州过春节的台湾学生们参观会馆,感受两岸同根同源的历史文化,并通过茶话会、游戏交流联谊,感受温馨的春节节日气氛。

  第一次留在大陆过春节的张如婷很想念父母。“父母也有点伤心我不回去,但是疫情防控的成果来之不易,我们也要为之尽一点努力,他们都很理解。”张如婷告诉中新网记者,自放寒假以来,她和同样来自台湾的舍友“宅在宿舍里刷剧看书,把时间沉淀下来,把之前积攒的杂书看完,一点不觉得无聊”。

  在福州台湾会馆里,张如婷和台湾的同学们一起敲锣、射击、祈福、拓福字。“很好玩,我以前不会做这些事,是完全不同的新春体验。”她说,除夕当天学校会给“留守”学生发“除夕便当”,让她开始期待这个平安、快乐的新春。

  福建医科大学港澳台事务办公室负责人李世宏告诉记者,今年寒假学校有50余名台生“留守”过春节,除了发“除夕便当”,学校还给他们准备了“年货大礼包”,同时学校的食堂寒假无休,为所有留在学校过寒假的学生做好后勤保障。

  正在读大四的董芮伶写在祈福牌上的新年愿望是,“希望大家都幸福安康,疫情快点过去。希望我学业顺利不挂科”。

  “今年春节跟往年不太一样,肯定会过得很难忘。像今天跟大家一起喝茶聊天做游戏,就蛮欢乐的。”董芮伶告诉记者,除夕夜,她计划跟同样“留守”学校的好友们一起吃年夜饭。

  错过了去年在榕台湾师生中秋联谊活动的宫颢维,格外期待今天这场联谊活动。“跟同校的很多台湾学生还不太熟悉,希望通过联谊大家加深感情。”宫颢维说,他已经被厦门的朋友邀约去家里吃年夜饭,寒假希望留在厦门打工,为未来在大陆就业做准备。

  “爸爸之前在上海工作过,他很看好大陆的前景,所以期待我毕业后留在这里工作。”宫颢维说道。

  福州台湾会馆的前身为福州台湾两郡试馆,为清末专供台湾士子来榕参加福建乡试、进京会试时栖息之所。会馆内以珍贵文物、文献等展示了清朝时期科举对台保障措施、台湾科举佳话、学子家国情怀,海峡两岸同根共脉的历史渊源,福州人向台湾传播文化、推动产业进步的史实等。

  福州市台湾同胞联谊会联络处处长唐经军表示,在此地举办在榕高校台湾学生新春联谊活动,旨在增进在榕台湾青年学生的亲情联谊,丰富他们的新春生活,提升对中华文化同根同源的认同感,促进两岸同胞心灵契合。通过交流座谈活动,让在榕台生进一步了解福州发展的时代变迁,鼓励台湾青年学生来榕创业、就业。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。