即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:念薇 2021-02-06 16:00:34

崔天凯向全体在美同胞致春节贺信

中国驻美大使崔天凯5日发表春节贺信,向全体在美中国同胞致以农历牛年的祝福和问候。

  中新社华盛顿2月5日电 中国驻美大使崔天凯5日发表春节贺信,向全体在美中国同胞致以农历牛年的祝福和问候。

  崔天凯在贺信中指出,2020年是人类历史上极不平凡的一年。突如其来的新冠疫情引发全球性危机,也对中美关系带来巨大冲击。“在百年不遇的疫情面前,你们先是万里驰援祖国,展现了中华儿女的赤子之心;而后又投身当地疫情的应对和复工复产,彰显了旅美国人对第二故乡的责任担当。在跌宕起伏的中美关系面前,你们承受压力,坚守信念,执着前行,为维护两国民间友好而默默奉献。我对你们在逆境中展现的坚定、坚韧与坚持表示崇高敬意!”

  崔天凯向在美同胞表示,目前,美国疫情仍然严峻,希望大家立足当地,尊重科学,积极做好自我防护;守法遵规,乐观向上,与美国民众共克时艰;也希望大家加强互帮互助、团结协作,勇敢维护自身合法权益。

  崔天凯说,辛丑牛年正向我们稳步走来。“牛”在中国文化中象征勤劳、勇敢、踏实、执着,也象征开拓、进取、胜利、成功。牛年令人充满期待。我们希望并相信,人类终将战胜病毒,世界终将重回正轨。我们同样希望并相信,随着中国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,美国迎来新一届政府的施政首年,中美关系也能够克服重重困难,走上建设性发展的正确轨道。

  崔天凯最后说,中华儿女无论身处何方,祖国永远牵挂着你们,使馆永远是你们的家。“我们将一如既往,为广大在美中国公民竭诚提供领侨服务,为大家遮风挡雨、排忧解难。”(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。