即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻社微信公众号 编辑:念薇 2021-02-06 15:46:02

超萌暴击!你有一份“国宝级”新春祝福,请查收~

近日,中国大熊猫保护研究中心10只“2020级”大熊猫宝宝亮相卧龙神树坪基地,向全国人民送上新春祝福。

  新春的脚步越来越近,今年的你是“就地过年”,还是返乡团聚?不管身在何方,此时此刻,每个人的心里,大概都会有一个可以寄托的祝福吧。

  那么,除了等待春节的喜悦,还有什么是可以期待的?

  比如,抢红包,集“福”字,还有新生大熊猫宝宝贺新春……

点击进入下一页

  大熊猫宝宝拜年现场。安源 摄

  近日,中国大熊猫保护研究中心10只“2020级”大熊猫宝宝亮相卧龙神树坪基地,向全国人民送上新春祝福。这次亮相的10只大熊猫宝宝平均年龄在半岁左右,最大的是“芊芊”双胞胎姐妹花190多天,最小的是“淑琴”龙凤胎120多天。其中“淑琴”二仔出生体重仅57.1g,是去年出生体重最轻的大熊猫宝宝。

  每一次出场都把你萌翻

点击进入下一页

  大熊猫宝宝拜年现场。安源 摄

  说到大熊猫,是无人不知无人不晓。它是我国的国宝,还是国家一级保护动物,深受全球民众的喜爱。

  大熊猫宝宝集体亮相贺新春,作为中国大熊猫保护研究中心的特色活动,在每年春节前都十分令人期待。这也是全球大熊猫粉丝非常关注的焦点:新生大熊猫宝宝集体亮相贺新春,给大家送上“萌萌的”新年祝福。

点击进入下一页

  大熊猫宝宝拜年现场。安源 摄

  今年的活动现场,萌味十足。奶爸奶妈们将这群好动的宝宝放进了贴有大熊猫图案的“新年萌盒”,让大家隔着屏幕都能感受到“拆萌盒”时“你的小可爱”突然出现的惊喜。然后奶爸奶妈们还贴心地为每只大熊猫宝宝准备了贴有福字的“竹篓红包”,里面装有大熊猫宝宝可以吃的“小零食”,同时也寓意把好运和祝愿送给它们。

点击进入下一页

  大熊猫宝宝拜年现场。安源 摄

  到了大熊猫宝宝们的“自由活动”时间。运动场里,用纸板搭建的一辆“小火车”和一座“小城堡”,它们钻进去又窜出来,又是闻又是咬,对眼前出现的新鲜玩意很是喜欢。

  它们对场内的新年装饰虽“破坏力”不强,但好奇心十足,一举一动,萌翻了在场的所有人。

点击进入下一页

  大熊猫宝宝拜年现场。安源 摄

  大熊猫圈养种群数量达633只

  中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民说,自攻克大熊猫繁育发情难、受孕难和幼仔存活难问题以来,我国大熊猫圈养种群数量持续稳定增长,现达到633只。大熊猫野生种群数量从20世纪80年代的1114只增至1864只,受保护的大熊猫栖息地面积从139万公顷增至258万公顷,有效保护了53.8%的大熊猫栖息地和66.8%的野生大熊猫种群。

点击进入下一页

  大熊猫宝宝拜年现场。安源 摄

  “十三五”期间,中国大熊猫保护研究中心大熊猫科研发展实现了重大突破,共繁殖成活幼仔155只。目前,圈养大熊猫330余只,占全球圈养总数50%以上。2016年至2020年,成功野化放归“琴心”“小核桃”等圈养大熊猫6只,首次实现圈养大熊猫自然栖息地生存和繁衍复壮区域濒危小种群的重要目标。期间,5只雌性大熊猫参与野外引种,有2只先后产下幼仔8只,存活7只,丰富了圈养大熊猫遗传多样性,优化了圈养大熊猫遗传种群结构。

点击进入下一页

  大熊猫宝宝拜年现场。安源 摄

  大熊猫文化深受青睐

  大熊猫作为我国的国宝,素有“活化石”之美誉。可爱的体态、亲切的眼神、憨萌的举止……还有其在自然的演变过程中衍射出来的精神,让大熊猫不仅靠颜值,更靠实力吸粉。

点击进入下一页

  雅康高速打造全国首座“熊猫主题文化服务区”。王磊 摄

  憨态可掬的大熊猫造型笑迎八方旅客。去年12月中旬,全国首座“熊猫主题文化服务区”——雅康高速天全服务区改造升级后惊艳亮相,以全新面貌呈现在旅客面前。

点击进入下一页

  雅康高速打造全国首座“熊猫主题文化服务区”。王磊 摄

  而在成都的春熙路步行街,也有一只憨态可掬的大熊猫趴在墙壁上。市民经过步行街时,不同的心境,不同的角度看到它的样子都是不同的。当你从正面打量着大熊猫的时候,它也在打量你。它的眼睛时而疑惑,时而深情,时而又充满傲娇……这只大熊猫吸引各地游客纷至沓来,“打卡”拍照。

点击进入下一页

  成都春熙路爬楼的“大熊猫”。王磊 摄

点击进入下一页

  成都春熙路爬楼的“大熊猫”。王磊 摄

  2020年产仔佳话

  5月,旅荷大熊猫“武雯”产下当年海外第一只熊猫宝宝,命名“梵星”;

  7月,旅韩大熊猫“华妮”产下一仔,推动了中韩大熊猫科研合作再上新台阶;

  8月,旅美大熊猫“美香”产下幼仔,创海外大熊猫产仔最高龄纪录;

  9月,野外引种大熊猫“乔乔”顺利产仔,为圈养种群增添新的基因;

  海归大熊猫“林冰”“宝宝”分别诞下幼仔,续写中泰、中美大熊猫情谊佳话。

  2020年,尽管遭受新冠肺炎疫情影响,中国大熊猫保护研究中心依然积极开展科研繁殖工作,通过“云交流,云指导”顺利地让旅居荷兰、韩国、美国等地的大熊猫分别产下1仔。

  此次10只“2020级”大熊猫宝宝集体亮相神树坪基地,祝福全国人民“牛运滚滚来”!这是一份“国宝级”新春祝福,请查收!

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。