即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民日报海外版 编辑:念薇 2021-02-06 09:41:57

人民日报海外版:“涉宪谋独”是一剂精神吗啡

最近,岛内有一小撮人蠢蠢欲动,妄图成立所谓的“台湾新宪联合阵营”,搬出“修宪公投”老戏码。新华社近日就此发表时评指出,所谓“制宪”“修宪”都是极其危险的“法理台独”动作,无论如何变造都是“台湾之毒”,会招致灭顶之灾。

  “涉宪谋独”是一剂精神吗啡(声音)

  最近,岛内有一小撮人蠢蠢欲动,妄图成立所谓的“台湾新宪联合阵营”,搬出“修宪公投”老戏码。新华社近日就此发表时评指出,所谓“制宪”“修宪”都是极其危险的“法理台独”动作,无论如何变造都是“台湾之毒”,会招致灭顶之灾。文章摘编如下:

  一个以往名不见经传的团体“绿党”,最近很是亢奋,一头扎入修改台湾地区宪制性规定、删除“国家统一”表述的政治议题当中搅浑水。对台湾岛内诸如此类靠炒作“台独”议题博关注、求续命之徒,我们必须再次警告,所谓“制宪”“修宪”都是极其危险的“法理台独”动作,无论如何变造都是“台湾之毒”,会招致灭顶之灾。

  回溯过往,李登辉、陈水扁当政时就着手推动各领域“去中国化”,虚构出的所谓“台湾主体意识”如同致幻剂一般,让一代又一代台湾青年沉迷于“独立”幻觉难以自拔。蔡英文上台以来,又对“新台湾人意识”进行升级改造。民进党当局和各种“台独”势力不断搬弄“宪改”议题,欲除一中内涵而后快,这已成为他们的政治执念,目的就是要对台湾社会持续麻醉和洗脑。

  “涉宪谋独”是一剂精神吗啡。“台独”势力及其政客们大肆贩售,就是要让民众产生“台湾是一个国家”的错乱认知,以便绑架和操纵民意,变现为选票和随之而来的钞票。这当中,年轻人更是他们最“眼馋”的围猎对象。蔡英文主导下,台立法机构成立所谓“修宪委员会”,启动所谓“修宪工程”,目标首先是下修投票权及被选举权年龄。民进党当局和“台独”势力合谋,目的再清楚不过,一边用“台湾要成为正常国家”麻痹“去中国化”教育下成长的年轻一代,一边步步推进“修法”,让台湾年轻人成为他们的“政治提款机”。

  “涉宪谋独”背后是一个共犯结构。从“台湾制宪基金会”抛出两项“公投”议题,到民进党陈亭妃等人炮制“‘迈向国家正常化’修宪提案”,从蔡英文出席某“修宪”议题论坛时宣称“现在是国家社会总动员时刻”,到“老台独”辜宽敏称蔡英文对“制宪”未否定未拒绝……这个贩“独”集团成员台前幕后,明里暗里,分进合击,异常亢奋。他们在对“台独”深度沉迷状态下搏命奔跑,却将台湾百姓拖入前所未有的危险境地。

  “涉宪谋独”是非常危险的玩法。民进党当局自以为自我掩饰得很聪明:蔡英文宣称在两岸关系上“不会冒进”;民进党相关提案人辩称提案“不涉统独”;绿党提出删除“国家统一”表述,却又不说清用什么来替换……在此我们必须把话说清楚讲明白:在统“独”问题上打“擦边球”无异于玩火,一则,希望两岸关系和平发展仍是台湾主流民意;二则,两岸实力对比日益悬殊,大陆反“独”立场坚定、利剑高悬、能力强大;三则,国际社会一中格局坚不可摧。

  包括所谓“法理台独”在内的形形色色“台独”阴谋,过去一再遭到挫败,现在和将来也永无得逞的可能。时代巨流不可阻挡,“台独”逆势蠢动只会加速灭亡。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。