即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2021-02-05 21:28:03

“逛双杭、迎世遗、庆新春” 在榕台湾人才话福州

市台协会人才委员会副主委、阳光学院副教授黄柏钦介绍了自己扎根福州的情况,他表示和同样是台胞的妻子还有孩子们都十分享受在福州的生活,也乐于带动身边的台胞去发现大陆各项惠台政策带来的各种便利。

华广网2月5日讯(记者 洪莉萍)为了让留榕过年的台湾人才感受福州、体验福州,2月5日由市台港澳办、市文旅局、市台联联合主办的“逛双杭、迎世遗、庆新春”在榕台湾人才交流活动在福州举行,近30位在榕台湾人才参加。

活动以“扎根榕城·融合发展”为主题,组织在榕台湾人才参观上下杭历史文化街区,体验非遗文化、民俗;走进福州市规划馆,感受福州的历史和城市建设带来的新变化;参观省级台湾青年体验式交流中心春伦茉莉花茶文创园,体验福州茉莉花茶传统工艺及品茗茉莉花茶。

来自台湾南投的王成物今年准备在福州过年,对于参加今天的活动他感到非常开心,他说“上下杭历史文化街区蕴藏着福州的历史。在这里,我第一次完整了解到福州很多传统工艺技术,比如软木画、脱胎漆器等,让我对福州有了更深入的认识”。

福师大体育科学院老师张钊瑞是一位刚从北京读博回福州工作的台青,三年前的他曾在福州工作,再次回福州的他表示,“福州真的变化很大,特别是公共基础设施,变得更加完善和漂亮。”朋友圈里的张钊瑞不久前刚参加了福州马拉松,现场笑容满面的他举着一条横幅“用双脚爱上一座城” 。

参访结束后,在榕台湾人才新春座谈会召开。在座谈会上,省台港澳办领导向春伦茉莉花茶文创园授牌“省级台湾青年体验式交流中心”。几位在榕台湾人才代表分享了自己在福州工作、生活的感受。

福州台协会会长、福州福华纺织印染有限公司总经理陈奕廷谈到大陆克服了去年的各种困难,经济获得了正增长,表达了看好大陆未来发展的坚定信心,他呼吁台胞们要把大陆真正好的政策分享给自己的亲人朋友们。


市台协会人才委员会副主委、阳光学院副教授黄柏钦介绍了自己扎根福州的情况,他表示和同样是台胞的妻子还有孩子们都十分享受在福州的生活,也乐于带动身边的台胞去发现大陆各项惠台政策带来的各种便利。

福建省引进台湾高层次人才、在闽台湾优秀人才、福州大学副教授王量弘认为,自己未来的一个方向是要多多关注台生的发展,用力所能及的方法来帮助他们。

此外,福建师范大学讲师陈昭志,以及省引进台湾优秀毕业生、福州市皮肤病防治院皮肤科医师郭宏恩等在榕台湾人才代表也分享了一些自己的感想感受。

活动中,省台港澳办、市委人才办、市台港澳办、市台联、市工商联、市人才集团等领导也来到现场,与留榕过年的台湾人才进行热烈友好地交流,并致以节日问候。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。