即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-02-04 16:14:23

今年北京设10个烟花爆竹零售网点 2月6日正式开售

今年北京烟花爆竹零售网点10个,较去年减少13个,分布在通州、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆6个区,于2月6日正式开售。

今年北京烟花爆竹零售网点10个,较去年减少13个,分布在通州、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆6个区,于2月6日正式开售。

这是记者4日从北京市烟花办举行的新闻发布会上获悉的。

据北京市烟花办负责人介绍,2021年,北京烟花爆竹禁放区约5318平方公里,占全市总面积的32.4%,同比增加22%;石景山、顺义、延庆、平谷这4个行政区增划为禁放区域。全市限放区约4107平方公里,占全市总面积的25%,与去年无明显变化。

北京对烟花燃放和销售的品种也进行了严格规定。今年北京允许销售爆竹类、线香类、喷花类、旋转类、玩具类等136个烟花爆竹品种,禁止销售、燃放影响空气质量、引发火情等安全问题几率相对较大的吐珠类和组合烟花类品种。

在零售网点方面,今年北京的烟花爆竹零售网点为10个,分布在远郊区的通州、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆6个区,比去年的23个减少了13个,下降了56.5%。

今年,供应北京市场的烟花爆竹批发企业只有熊猫烟花一家。春节期间,北京烟花爆竹备货量共计2万箱,比去年的2.7万箱,下降了25.9%。销售时间为2021年2月6日至16日(农历腊月二十五日至正月初五)。

2017年12月,北京实施新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》。根据规定,五环外的限放区域,农历除夕至正月初一的全天、初二至正月十五每天的早7时至晚12时可以燃放,其余时间不得燃放。禁止、限制燃放的地点和区域以外的其他区域,可以燃放烟花爆竹。

近年来,北京通过扩大禁限放区域、减少销售网点等措施,有效控制春节期间烟花爆竹燃放,为改善空气质量创造了有利条件。

北京市烟花办呼吁广大民众,不放、少放烟花爆竹,减少污染排放,为北京蓝天贡献一份力量。

北京警方也加大对非法销售、运输、储存和燃放烟花爆竹违法违规行为的查处力度。自2020年11月警方启动专项行动以来,共破获涉及非法销售、运输、储存的烟花爆竹案件160起,收缴非法烟花爆竹4278箱,依法处理170人。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。