即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-02-04 15:40:04

沈阳故宫挂门神迎农历新年

2月4日,沈阳故宫在小年当天挂门神,迎接农历新年的到来。

4日,农历腊月二十三,是中国北方地区传统的小年,“忙年”也就此开始。对联、门神,百姓家中过年必不可缺的元素,在清宫过年中同样十分重要。2月4日,沈阳故宫在小年当天挂门神,迎接农历新年的到来。

据史料考证,清代第一个下令悬挂汉族门神的人是顺治帝。清入关之前,满族并没有挂门神、贴对联的习俗。清朝在北京定都后,沈阳故宫才开始挂门神、贴对联。当年沈阳故宫所用的门神、对联都是由北京皇宫御画院、御书院特供的,而且每个门挂什么样的门神、对联都有着严格的规定。

区别于民间在门板上贴门神,宫廷的门神是挂上去的。门神先装饰在安有铜饰件的框子上,届时在各宫院殿堂门上悬挂。宫廷门神画用料比较讲究,除在纸上木板印刷加以彩绘外,更多是画在粗绢或布上的,在绘制上则“细粉彩画沥粉贴金描金泥金”,是否运用沥粉贴金、描画泥金这道工序则是判断宫廷年画与民间年画区别的重要依据之一。

据介绍,清宫所挂门神分为“将军”“福禄”“娃娃”“判子(钟馗)”四种,不同的场所,挂不同的门神。“将军”门神多挂于皇宫的正门,主要目的是辟邪,防御猛兽鬼神进入。“福禄”门神挂于宫殿隔扇门上,“娃娃”门神多挂于后妃寝宫的门上,祈盼多子多福,“判子”门神多挂于墙角。民间张贴春联与门神在腊月三十日,而清宫则从每年腊月二十六日开始张挂春联与门神,待到次年二月初三这天再由内务府营造司太监取下贮存起来,留待来年继续使用。

沈阳故宫在农历新年期间悬挂门神的活动已经持续多年,主要悬挂于主要宫门等处,每年小年当天悬挂门神,正月十五后撤下。东大门所挂的一对门神为将军门神,门神左右绘两位对称将军,一人脸部白净,面色慈祥,一人脸色黑重,表情狰狞,均为戎装。相传二人是唐朝的两员大将,秦叔宝与尉迟敬德,其中白脸的是秦琼,黑脸的是尉迟敬德,俗称“白脸儿”“黑脸儿”。除将军门神外还,“福禄”门神、“娃娃”门神等也在宫内各处均有悬挂。

当天,沈阳室外气温较低,但依然有很多民众来此观看,有的与门神拍照,有的现场直播挂门神的过程。“在小年这天来沈阳故宫看挂门神,让孩子感受不一样的节日氛围”,来自沈阳的陆丹带孩子赶来观看说,以前孩子在家看到的都是贴对联和福字,挂门神只在课本中才了解到,今天来现场看,孩子感觉很震撼。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。