即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:阿梨 2021-01-30 16:26:56

就地过年?在陆台胞称:千分思念 万般幸运

“非常思念在海峡另一边的家人,同时也深感幸运:大陆有很多人关心我、陪伴我,让我在大陆有了家的感觉。”谈及即将留在大陆过年,台湾青年张嘉烜如是说。

就地过年?在陆台胞称:千分思念万般幸运

    台湾青年张嘉烜生活照。张嘉烜提供

  中新网温州1月30日电(记者 潘沁文)“非常思念在海峡另一边的家人,同时也深感幸运:大陆有很多人关心我、陪伴我,让我在大陆有了家的感觉。”谈及即将留在大陆过年,台湾青年张嘉烜如是说。

  由于新冠疫情影响,今年不少在陆台胞计划就地过年。

  张嘉烜目前在浙江温州就业,是温州大学音乐学院的一名舞蹈教师。这是她第一次在温州过年,也是第一次在过年时未陪在年幼的儿子身边。“原本过年时,家里人一起围炉,吃吃喝喝,陪陪儿子。”她说。

在杭州创业的台湾青年曾伟钧(左三)参加第十二届西湖?日月潭两湖论坛。曾伟钧提供

在杭州创业的台湾青年曾伟钧(左三)参加第十二届西湖?日月潭两湖论坛。曾伟钧提供

  让张嘉烜备觉幸运和温暖的是,在温州,也有很多人挂念着她。“温州台湾青年创业就业服务中心的工作人员经常问候我,还给我送来棉被等御寒物品;学生们放假后也总会和我问好、聊天,还有学生提议一起滑雪、一起过年。”她笑称,正是他们无微不至的关照,冲淡了她思念家乡、家人时的孤单情绪。

  在温州台湾青年创业就业服务中心工作的台湾青年庄昀蓁也决定不返乡过年,她说:“如若返乡,隔离时间太长,来回的时间成本太高了。”首次在温州过年的她很期待能够感受到大陆与台湾不一样的年节氛围。

  “今年有很多没回台湾的朋友,计划过年的时候聚聚。”在杭州创业的台湾青年曾伟钧说,将会通过视频通话来缓解对家人的思念。

  同时,支持新冠疫情防控,台企亦有担当。

  台晶电子(宁波)有限公司财务处长林先生表示,宁波市、北仑区相继出台政策鼓励和保障外来员工留下来过春节,我们台企台商也要率先垂范。公司为留下的员工制定了满满的“过节福利清单”,不仅免费提供丰富的一日三餐,还将组织茶话会、亲子活动等,同时承诺,对春节期间能配合加班的人员,按劳动法给予加班费之外,再给予丰厚额外奖励。

  “春节是华人的传统节日,台湾和大陆一样,重视拜年、祭祖、年夜饭等仪式,但建议大家还是等到春暖花开、疫情稳定,再回老家去看亲人。”位于宁波(鄞州区)海峡两岸青年就业创业基地的酷旺智能科技有限公司的董事长洪先生带头就地过年,并向企业员工提出如上建议。

  “虽然归家心切,不过为了响应就地过年的号召,当好企业带头人,今年就不回台湾了,留在宁波北仑和职工一起过个团圆年。”宁波璟展机械有限公司台湾负责人王先生表示,其公司计划开展写春联、送福字等年味活动,邀请留企过年职工及亲属共贺新春。

温州市台办主任苏爱萍走访慰问台胞。 陈菲 摄

温州市台办主任苏爱萍走访慰问台胞。 陈菲 摄

  了解到众多台胞决定过年不返乡,浙江多地给台胞们送出“暖心礼包”。

  “在苍南的台胞及台商回台湾不超过10%。”温州市苍南县霞关台胞接待站站长宋海英介绍,连日来,苍南县台办、台联组织对该县64位台胞台属进行走访慰问活动,并送上年糕、年货大礼包等慰问品,对11名有困难台胞送上慰问金。

  温州市台办主任苏爱萍于近日带队走访慰问台胞,详细了解他们近期工作生活情况,关心询问遇到的困难和问题,以及疫情防控期间的新春活动安排,叮嘱要做好防疫工作,并送上慰问品和节日的祝福。她表示,作为台胞台商的“娘家人”,台办将在第一时间提供有效帮助和服务,全力让他们在温安心创业、暖心生活。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。