即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:王良超 2021-01-25 18:17:56

台胞谈将留在大陆度春节:安心过年 心怀期许

以往每年约有10万名在大陆工作、学习的台胞返台过春节。台湾海基会和陆委会日前预计,今年从大陆返台过年的台胞仅两万多人,不到往年的三分之一,且数字还有可能下降。

      由于两岸的新冠疫情防控措施,今年有大量台胞决定留在大陆过春节。记者通过采访了解到,无法与台湾亲友团聚的遗憾,与在大陆过年的安心和期待,是许多人共同的心情。

  据台湾媒体报道,以往每年约有10万名在大陆工作、学习的台胞返台过春节。台湾海基会和陆委会日前预计,今年从大陆返台过年的台胞仅两万多人,不到往年的三分之一,且数字还有可能下降。

      北京台资企业协会秘书长陈哲彬告诉记者,目前两岸对入境人员均有较长时间的防疫隔离期,返台过年的时间和经济成本都很高,据他了解,约八成以上协会会员都决定留京过年。

  他说:“我们愿意积极配合大陆的防疫工作,因为这些措施能够保障我们的安全,协会原计划的新春团体活动全部取消,大家会通过视频问候亲友。”

  身在武汉的台湾青年导演薛颖穜,在去年春节亲历武汉封城与抗疫,拍摄了很多视频向台湾亲友澄清岛内某些媒体对大陆抗疫的抹黑。

  如今,走在楚河汉街熙熙攘攘的人群中,他通过视频对中新社记者说,“现在武汉充满了生机,可以说是全世界最安全的地方,这与武汉人民的勇敢坚强以及全国的驰援密不可分。我希望疫情缓解后,台湾朋友们来亲眼看看大陆的真实情况,而不是道听途说。”

  今年薛颖穜仍决定留在武汉过年,他说,很想念在台湾的家人,常与他们视频通话;留在武汉过年也不会闲着,他的新电影正在筹拍,许多工作正在紧锣密鼓地进行。

  在厦门海沧区工作的台湾新北市青年高硕亨春节也将留在大陆。他计划陪女友回她福州的老家,过一个特别的团圆年,并对此充满了期待。

  高硕亨说,“2020年,我参与了大陆的扶贫工作,也见识了各地发展建设的成就,希望2021年能发展得更好。只要跟着国家的脚步走,我们一定可以战胜疫情。”

  北京台青黄柏翔去年2月3日就从台湾返回北京,坚守在工作岗位,他还与许多台青伙伴们发起募捐,支援大陆抗疫。今年他将第一次留在北京过年。

  黄柏翔认为,2021年是充满希望的一年。“‘十四五’的开局之年,大陆正构建双循环新发展格局,加之疫苗的上市与接种将对疫情防控发挥积极效用,台青在大陆也将获得更多的发展机遇。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。