即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球时报 编辑:澄妍 2021-01-19 10:03:07

民进党当局为拜登就职“门票”着急 港媒劝执政者反省

美国总统当选人拜登即将在20日就职,他上任后的台美关系如何发展成为岛内各界关注的焦点。在这种背景下,民进党当局一直没有拿到拜登就职典礼的门票也被多方解读。

       美国总统当选人拜登即将在20日就职,他上任后的台美关系如何发展成为岛内各界关注的焦点。在这种背景下,民进党当局一直没有拿到拜登就职典礼的门票也被多方解读。

  台湾《中国时报》18日称,随着美国总统就职典礼时间临近,华盛顿风声鹤唳,华盛顿特区自11日至24日进入紧急状态。基于防疫和维安考虑,拜登就职典礼规模比以往小,而台方至今仍未争取到参加典礼的“门票”。报道称,台湾当局往年一般是通过关系较好的国会议员拿到出席就职典礼的门票。台“外交部”17日无奈地称,会视美方就职典礼规划情形,“以适当方式对美国新政府表达我方的祝贺”,期盼与拜登团队密切合作,“在既有的良好基础上,持续稳健提升台美关系”。

  台湾前“外交部长”程建人称,相信驻美代表处一定用尽一切关系在找邀请函,除了国会之外,拜登团队中也有许多台湾的长期友人,“如果他们愿意帮忙,拿到门票并不困难”,但是拜登新政府刚上任,以民进党的作风,如果能够出席,又会被拿来做“大内宣”,将引来大陆抗议,因此可能降低“友人”帮忙意愿。前“外交官”介文汲18日称,今年台湾没有代表团,就连驻美代表萧美琴也没拿到门票,看来蔡当局跟拜登团队的关系有点冷,“吹了半天、讲得天花乱坠,最后却无法兑现”,当局应该有所警觉。

 对于拜登新政府中对台政治人物,岛内也相当关注,即将出任白宫国安会议印太事务协调官的坎贝尔就是其中之一。据中时电子报18日报道,坎贝尔的职业生涯均与亚洲有关,近30年来无论是国民党还是民进党执政,与坎贝尔相识者不少;他担任亚太助理国务卿时,是台美“蒙特利尔会议”的美方主谈者,该会议后来改称为“台美政军对话”。报道称,最近有绿营人士声称坎贝尔与蔡英文很早就相识,两人都是李登辉时期“明德小组”的成员,以此强化坎贝尔与蔡英文的交情。但一名前“国安”官员披露称,坎贝尔和蔡英文并非该小组成员,蔡英文只参加过“明德小组”的一次会议,“说他们在李登辉时代就相识,太过牵强”。两人较多互动是蔡英文此前担任民进党主席时,坎贝尔当时已离开奥巴马政府。2015年6月,蔡英文以民进党“总统”参选人身份访美,除在国务院与副国务卿布林肯见面外,重头戏就是在坎贝尔主持的美国智库“战略暨国际研究中心(CSIS)”发表公开演讲。

  针对未来的美台关系,坎贝尔日前出席“美国亚洲协会”举办的活动时批评国务卿蓬佩奥下台前的一系列行为,意在苛刻对待拜登政府,包括在台湾问题上的做法是政治化的。他承认拜登政府面临诸多挑战,必须先专注于内部事务,但也认为从一开始就要与大陆同行有一些沟通,其中有两件事是必要的:一是设立合适的接触渠道和机制;二是向大陆提出,双方关系如果沿着当前道路走下去,将进入非常可怕的境地。拜登核心幕僚、哈佛大学教授艾利森还表示,拜登政府不会承认台湾独立。他说,拜登对一个中国是毫无疑义的,他知道世界上只有一个中国,而这个中国的首都在北京,“台湾这个独立国家并不存在,而美国也不会承认台湾独立”。

  前陆委会副主委黄介正称,美国新政府很明显是要走向“模糊”,坎贝尔等人也并不是传统的“中国通”,而是属于比较倾向从美国实质利益去思考两岸问题的“战略学派”。国民党前副秘书长蔡正元在脸书发文称,就拜登而言,民进党此前干涉美国选举到如此程度,他已经当选“是可忍”,但对拜登团队而言是“孰不可忍”。他说,民进党当局进口莱猪(含瘦肉精的美猪),在美国大选中帮助特朗普在莱猪大州北卡罗来纳州逆转胜,“但川普(特朗普)没当选,得罪了拜登,看怎么跟拜登交代?”

  台湾《中国时报》17日刊登的一篇评论称,没有了特朗普式的暴冲,蔡英文当局可以运用的“大内宣”素材恐怕会相应减少,这将让民进党面临尴尬。香港中评社称,很多迹象已经表明,随着拜登即将上任,中美关系的氛围正在酝酿积极的调整和变化,必然对美台关系、两岸关系产生联动影响。在这种大势下,台湾执政者应深切反省,顺势调整两岸政策,逐步恢复被刻意扭曲的两岸交流。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。