即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球时报 编辑:澄妍 2021-01-19 09:51:52

“挤牙膏式”公布疫情进展 陈时中因医院疫情扩大挨批

台湾桃园某医院继日前有两名医护人员确诊感染后,疫情又进一步扩大。而民进党当局挤牙膏式地公布疫情进展,也引发岛内猛烈批评。

       台湾桃园某医院继日前有两名医护人员确诊感染后,疫情又进一步扩大。而民进党当局挤牙膏式地公布疫情进展,也引发岛内猛烈批评。

  台“中央流行疫情指挥中心”12日公布“北部某医院”有两个确诊病例,这也是岛内第一起医生染疫案例。16日晚,防疫指挥官陈时中连夜举行记者会,公布“北部某医院”新增一名护理师确诊,并定调为“院内群聚”。《联合报》18日称,这个消息“如同一颗深夜炸弹”,因为这名护理师在该院有医生确诊后曾被采检,结果为阴性,因此未列为居家隔离对象,与其同住的4名家人已有两人出现流鼻涕症状。文章直言,这显示指挥中心过度轻信一采结果,急于向外界发布“没事”的信息,不料出现漏网之鱼。17日疫情进一步扩大,该医院又有一名医生确诊。到了18日,疫情指挥中心宣布同医院一名护理师确诊,也就是说该医院已有5个确诊病例。陈时中宣布指挥中心人员进驻医院成立“前进指挥所”;将确诊病例曾活动的病房关闭,病房内病人安排一人一室进行隔离;病例活动空间清空消毒。截至18日,岛内累计已有862个确诊病例,包括境外输入762例、61例本土病例以及36例“敦睦舰队”病例等,共造成7人死亡。

  值得关注的是,“北部某医院”出现确诊病例过去了一周时间,陈时中才在18日“不小心”说出该医院的名称“部立桃园医院”。《中国时报》18日总结称,这起院内群聚事件,陈时中一开始就不愿说实话。当时媒体不断追问第一个确诊医生的感染源是哪,他不断用“为避免造成个案成为外界众矢之的”为由搪塞,直到基因序列比对结果出炉,才说感染源就是从美国返台的一个病例。其次,两名医护人员上周同日确诊,陈时中却以两人是情侣为由直接排除其在医院染疫的可能性,拒绝定调为“院内群聚”。文章认为陈时中过于自负,上周当被问到是否提升医护人员防疫措施时,他一口回绝,声称“医护不是犯人,都关起来大家很快就没有医师看诊”。没想到数日之后,他又改口承认这次院内群聚确实是有医护人员的警觉性不足。

  针对这起院内感染,蔡英文给医护人员写信,呼吁大家持续帮他们加油打气,称“病毒再厉害,也比不过人心的团结”。前“立委”孙大千18日质疑称,蔡英文能够为医护人员做的事太多了,为什么只剩下写信加油打气呢?原本说好的疫苗呢?如果去年年底台湾医护人员已按照原先规划优先接种疫苗,今天还会发生院内感染的状况吗?《中国时报》刊登的一篇评论称,照顾新冠病人的医生有症状还照常上班3天,才造成院内同事感染,这是管理严重缺失酿成的危机。指挥中心则凡事只想粉饰太平,出事了再以剥洋葱一层层筛查,这不是存心留给未匡列的接触者再继续接触其他人的机会吗? 联合新闻网18日称, 蔡英文光喊话鼓励医护人员抵挡病毒,却不诚实面对前线资源短缺的问题,“团结,不该是执政者推卸责任的托词”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。