即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球时报 编辑:澄妍 2021-01-19 09:49:07

想离开香港跑路?反对派头目卖房套现遭质疑

继反对派头目李卓人被爆卖房套现后,民主党的林卓廷18日也被发现出售物业。他们被质疑要离开香港跑路。

       继反对派头目李卓人被爆卖房套现后,民主党的林卓廷18日也被发现出售物业。他们被质疑要离开香港跑路。

  据香港《星岛日报》18日报道,李卓人持有的荔枝角美孚新邨楼房刚以约1000万港元出售,低于市价约一成。李卓人目前涉嫌多起案件,包括2019年8月31日参与未经批准的游行,2020年因组织和参与警方反对举行的集会而被控3项罪名。他自己在社交媒体透露,他参与4次集会,共被控9项罪名。

  无独有偶,民主党的林卓廷18日也被发现出售沙田物业,成交价为1268万港元,低于市价约一成。东方日报网称,林卓廷2009年买入该单位,当时是552万港元。林卓廷称,出售物业只是为子女升学做准备,另一大原因是他要应对多起官司,预计需要一大笔钱。他声称没有计划离开,且有多起官司在身,旅游证件也被扣下,逃离香港是不可能的事。据了解,林卓廷至少背负5起刑事案件、面对8项控罪,包括去年12月28日被控涉嫌向公众披露一名接受廉署调查人的身份。今年1月初,有份参与泛民“初选”的林卓廷又因涉嫌触犯香港国安法被警务处国家安全处上门拘捕。

  近期一些反对派先后沽货套现。数据显示,前“香港众志”秘书长黄之锋的父亲黄伟明早前以980万港元卖出鸭脷洲海怡半岛的楼房,低于市价约一成。不少香港民众怀疑他们图谋逃离香港。大律师龚静仪在社交网站暗批反对派陆续卖楼套现,不知有何意图。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。