即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2021-01-14 16:52:07

柯文哲爆蔡英文曾承诺开放日本核食 台网友:最狠的卖台者

​据台湾《中国时报》报道,针对民进党当局开放“莱猪”进口后,下一步是否就要开放日本核食?台北市长柯文哲13日爆料,台湾地区领导人蔡英文在第一届任期前就已承诺日本会开放核食,但迟迟未解决,让日本气得要发疯。

  图为2017年岛内民众走上街头,表达拒绝核食进口

据台湾《中国时报》报道,针对民进党当局开放“莱猪”进口后,下一步是否就要开放日本核食?台北市长柯文哲13日爆料,台湾地区领导人蔡英文在第一届任期前就已承诺日本会开放核食,但迟迟未解决,让日本气得要发疯。

  柯文哲表示,自己拜会日方时,曾和日本前首相安倍晋三胞弟岸信夫见过2次面,岸信夫向他抱怨称,蔡英文在第一任期时,就已经当面答应要处理核食,结果都没有解决。柯文哲指出,2018年岛内进行“禁止日本5县食品”投票时,民进党当局未全力出面辩护,最后竟然通过,也让日方气得快发疯。

  他表示,当时日方抱怨,目前世界各地仅大陆、韩国、台湾限制日本核食,“台日关系”这么好,台湾怎么会与大陆采用一样标准。

  对此,蔡英文办公室承认与日方有谈及核食,但声称没有私下承诺。

  此事在岛内引发讨论,比照蔡英文先前突袭式宣布开放“莱猪”进口,台网友表示,“这不就一纸行政命令的事”“没有民进党过不了的提案”。也有网友愤怒批评“到底蔡大小姐要骗到什么时候”“一直骂别人出卖台湾,原来她才是最狠的卖台者”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。