即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:吕博航 2021-01-14 16:27:43

拜登回应总统弹劾案获通过:两党议员遵循宪法和良心

​当地时间13日,美国国会众议院通过了针对总统特朗普的弹劾条款。数小时后,美国当选总统拜登就此事发布声明称,众议院“弹劾并追究总统责任”的投票,是两党议员们遵循宪法和其良心进行的投票。

当地时间13日,美国国会众议院通过了针对总统特朗普的弹劾条款。数小时后,美国当选总统拜登就此事发布声明称,众议院“弹劾并追究总统责任”的投票,是两党议员们遵循宪法和其良心进行的投票。

点击进入下一页

资料图:美国当选总统拜登。

  据报道,拜登在声明中说,1月6日在国会大厦发生的骚乱是有计划性的,是由“特朗普煽动政治极端分子和国内恐怖分子实施的”,有责任者必须对此负责。

  拜登指出,“这个国家依然饱受新冠疫情和经济动荡的困扰。希望参议院能在履行宪法赋予他们的责任,处理好弹劾案的同时,处理好国家其他紧急事务。”

  当地时间13日,美国国会众议院以232票赞成、197票反对表决通过了针对总统特朗普的弹劾条款,指控他“煽动叛乱”。任期不足7天的特朗普,成为美国历史上首位两度遭到弹劾的总统。

  特朗普当天通过白宫发布声明,呼吁“所有美国人”一起帮助“缓和紧张局势、平息怒火”,称他不支持“任何形式的暴力”,但没有提及弹劾话题。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。