即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-01-13 20:41:16

冬季疫情会否影响北京冬奥会举办?国家卫健委回应

进入冬季之后,境外疫情加速蔓延,中国国内也出现散发病例。针对如何确保疫情不会影响明年北京冬奥会举行,中国国家卫健委相关人士13日予以回应。

进入冬季之后,境外疫情加速蔓延,中国国内也出现散发病例。针对如何确保疫情不会影响明年北京冬奥会举行,中国国家卫健委相关人士13日予以回应。

当日,国务院联防联控机制就近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况举行发布会。国家卫健委疾控局监察专员王斌在会上坦言,冬季中国防范境外输入的压力空前增加,加之冬季是多种呼吸道传染病的高发季节,多病共防是当前面临的一大挑战。

王斌称,在“外防输入”方面,重点还是把好“入口关”,持续做好来华人员的远端防控,同时加大对进口物品的检验检测力度,特别是加强对物品表面以及冷链食品包装和运输工具的检验检测,对从业人员定期进行核酸检测,尽早发现可能出现的阳性病例。

她还表示,冬季在“内防反弹”方面需要加强检测预警,对医疗机构、农贸市场等重点场所加强常规核酸检测,强化重点时段的防控,减少人员流动、聚集,同时还要做好多病共防,倡导民众接种流感疫苗,加强医院多病原的联合检测以及单病种的快速检测,提升疫情应急处置能力。

针对北京冬奥会的相关疫情防控工作,王斌表示,尽管目前在不同地方有一些散发的疫情,但从全国来看总体的疫情防控形势是好的。“保障好冬奥会,其实最关键的措施就是落实好常态化的疫情防控措施。”

据她介绍,2020年第四季度,中国先后举办了国家雪车雪橇中心场地预认证活动和国际冬季单项体育联合会来华访问相关工作,这些工作为做好冬季赛事的准备和2022年北京冬奥会的疫情防控提供了有益的经验。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。