即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-01-13 18:58:43

台胞在渝发起献血爱心接力 累计献血63万毫升

“献血抗疫情·两岸热血守山城”无偿献血活动13日在重庆医科大学附属第三医院举行。在渝台商、台胞共计200余人参与献血爱心接力,诠释“血脉相连”。

“献血抗疫情·两岸热血守山城”无偿献血活动13日在重庆医科大学附属第三医院举行。在渝台商、台胞共计200余人参与献血爱心接力,诠释“血脉相连”。

此次献血活动由重庆市两岸献血联盟发起。该联盟自2017年以来,共举办社会公开献血活动12场,在重庆中大型台资企业举行献血活动13场,累计参与献血人数超过3000人,献血总量共计630000毫升。

在献血活动现场,三辆采血车前排起了长长的队伍。在医护人员指导下,参与献血的台商、台胞等爱心人士依次填表、采样、检测、献血。现场共计202人参与献血,献血总量59000毫升。

重庆市台湾同胞投资企业协会会长黄光志当天也参与了献血活动。黄光志说,乐善好施、扶危济困是中华民族的传统美德。此次活动得到在渝台商、台胞的热烈回应与支持,充分体现了海峡两岸血浓于水的感情。在渝台商、台胞的每一步发展,离不开重庆各级部门的关心与帮助,每位台商、台胞有责任和义务回报当地,让“两岸一家亲,血浓于水”的亲情时时处处得到体现。

中共重庆市委台湾工作办公室副主任刘建南表示,重庆是抗战时期国民政府战时首都,虽与台湾山海相隔,但渝台两地渊源深厚、血脉相连,两地民众有着血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同。重庆市台湾同胞投资企业协会成立重庆市两岸同胞献血联盟,号召和组织无偿献血“爱心接力”,充分体现了两岸同胞血脉相连、血浓于水的深厚感情。希望通过此类造福市民、有益社会的公益活动,进一步促进两岸同胞的心灵契合。

全国台联副会长、重庆市台联会长许沛在活动现场表示,现在国内新冠肺炎疫情反复,原本紧缺的血液库存变得更加紧张,急需爱心人士伸出援手,献出涓涓热血,保障重庆临床和医疗救治用血,从而保证民众生命健康。此次献血活动是重庆市台联第一次作为联合主办单位之一发起的,重庆市台联今后会持之以恒做好无偿献血工作,号召更多爱心台企、台商、台胞加入无偿献血队伍,彰显无偿献血的大爱精神。

据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,广大在渝台企、台商、台胞通过各种方式投身抗疫战线,并在第一时间参与爱心捐赠,累计捐款捐物1350万元人民币,以实际行动参与抗击疫情。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。