即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-01-13 18:51:47

福建漳州创新涉台司法服务机制 推进两岸融合发展

在正于漳州市举行的漳州市第十六届人大五次会议上,漳州市中级人民法院院长罗雄指出,2020年全市审结涉台案件317件,将持续优化涉台审判工作,围绕“通”“惠”“情”推进两岸融合发展。

“漳州不断创新涉台司法服务机制,为在漳台胞台企提供了很好的司法保障。”福建省漳州市台商投资企业协会会长林伯彦13日接受记者采访时如是表示。

随着大陆经济快速发展,机遇增多,越来越多的台商选择到大陆投资生产。但,一些问题也逐步显现,由于两岸司法环境有所差异,不少台胞对大陆司法情况不了解,信息获取渠道不畅通,导致工作推进困难……作为血脉相通、亲缘相近的同胞,如何保障台胞台商的合法权益,给他们创造一个安心的家,法院和检察机关在其中扮演着不可或缺的角色。

在正于漳州市举行的漳州市第十六届人大五次会议上,漳州市中级人民法院院长罗雄指出,2020年全市审结涉台案件317件,将持续优化涉台审判工作,围绕“通”“惠”“情”推进两岸融合发展。

2020年4月9日,漳州市中级人民法院下发了《关于进一步加强涉台司法“三员联动”工作的通知》,创新举措,为台胞陪审员、台胞调解员、台企司法联络员“三员”履职提供更多便利条件,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态,依法维护好台胞台商台企合法权益,助推两岸融合发展。

2020年11月19日,福建法院涉台司法研究(漳州)中心成立,为漳州推动两岸司法交流合作、涉台理论研究和司法实践提供了新平台。漳州市中级人民法院相关负责人表示,将着力推动涉台司法研究中心成为集中体现福建法院探索两岸融合发展新路、努力建设台胞台企登陆第一家园的司法名片。

官方数据显示,2009年以来,漳州法院在全国首次选任台胞担任人民陪审员,随后建立形成110名台胞陪审员、120名台胞调解员、138名台企联络员“三员联动”多元纠纷解决机制,参与诉前、诉中、诉后化解涉台纠纷。

漳州是台胞主要祖籍地和台商投资密集区。目前,漳州全市累计批办台资企业3000余家。为解决台胞台商的合法权益这一系列问题,漳州在全省率先探索“涉台检察联络员”机制,两级检察院先后聘任87名涉台检察联络员,分布全市各个县区,为台胞台企搭建起沟通的桥梁。

据漳州市人民检察院相关负责人介绍,这些涉台检察联络员大多为在漳台商,检察院立足联络员的“同乡之情、同业之谊”的优势,倾听收集在漳投资创业台企台胞的司法需求,为开展释法说理工作打通道路,化解涉台社会矛盾。

漳州市人民检察院检察长黄秀强在此次人大会议上指出,疫情发生后,检察院迅速推行涉台检察“四员”机制,检察人员积极当好法律政策宣传员、疫情防控指导员、复工复产助推员、困难需求协调员,为台企办实事做好事。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。