即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:王良超 2021-01-11 17:15:15

蓬佩奥发声明称解除美台官方交往限制,国台办回应

2021年1月11日,国台办发言人朱凤莲答记者问。

2021年1月11日,国台办发言人朱凤莲答记者问。

朱凤莲(资料图)

问: 1月9日,蓬佩奥发表声明称解除美台官方交往限制。民进党当局表示感谢。对此有何评论?

答:我们多次重申坚决反对美国和中国台湾地区进行官方往来。一个中国原则是中美建交的政治基础和根本前提。恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,是美国政府做出的承诺。任何违反这一承诺的做法,都严重违背国际关系基本准则,非法无效。民进党当局给外部势力当棋子、“倚美谋独”只会给岛内民众带来严重灾难。我们将采取坚决有力措施反制任何台美勾连行径。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。