即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:陈建伟 2021-01-09 15:39:53

蓬佩奥之流不断上演“最后疯狂”,蔡英文跳出来宣称“重要里程碑”

美高调宣布常驻联合国代表克拉夫特访台的消息后,民进党当局异常兴奋,继台外事部门声称“象征台美全球伙伴关系进一步提升”后,台当局领导人蔡英文今天(9日)也跳出来宣称是“重要里程碑”。不过,国民党前“立委”今天却对此泼了盆冷水:“缺勤大使”访台,既不会让台湾多一点面子,也不会给台湾增一点地位。

【环球网报道 记者赵友平】美高调宣布常驻联合国代表克拉夫特访台的消息后,民进党当局异常兴奋,继台外事部门声称“象征台美全球伙伴关系进一步提升”后,台当局领导人蔡英文今天(9日)也跳出来宣称是“重要里程碑”。不过,国民党前“立委”今天却对此泼了盆冷水:“缺勤大使”访台,既不会让台湾多一点面子,也不会给台湾增一点地位。


台湾“联合新闻网”报道截图

美国7日高调宣布克拉夫特将于1月13日至15日访问台湾,据台湾“联合新闻网”报道,台外事部门8日欢呼雀跃,声称自1971年以来首度有现任美国驻联合国常任代表来访,这“展现美国对台湾国际参与的强劲支持,并象征台美全球伙伴关系的进一步提升”云云。

今天(9日)上午10时许,蔡英文也跳出来对克拉夫特来访表态了。

蔡英文在推特上发文称期待并欢迎克拉夫特下周访台,她还声称克拉夫特的访问对“台美关系”来说是一个重要的里程碑。


蔡英文推特截图

2020年9月29日,克拉夫特出席台湾举办的线上活动并发表损害中国主权和领土完整的言论,当日她在推文中放上自己的照片,照片背景出现了一只台湾黑熊(著名的台湾意象之一)玩偶,蔡英文随后都转发了克拉夫特的推文,还感谢克拉夫特为台湾发声。图源:克拉夫特推特

克拉夫特此次访台真有蔡英文跟所说的“重大意义”?

据台湾“联合新闻网”报道,对于克拉夫特将访问台湾,国民党前“立委”孙大千9日在脸书发文质疑称,克拉夫特并非美国传统国际政治圈重量级人士,只不过是共和党大金主的妻子,对未来美国对台政策无主导权或影响力,“此行能给台湾什么好处?”

孙大千还表示,过去一年来,美国政府频繁派高阶官员访台,但每次访问之,台湾不是要高额军购,就是被迫开放莱猪(含瘦肉精美国猪肉)。虽然说来者是客,但在美国特朗普政府已走向穷途末路、众叛亲离时刻,希望民进党不要再一次为了舔美出卖台湾人民利益。

孙大千说,也许民进党觉得欠了美国总统特朗普很多,可是台湾人民没有。

孙大千还表示,克拉夫特任美国驻加拿大大使的15个月,缺勤高达300多天。这样一位“缺勤大使”访台,既不会让台湾多一点面子,也不会给台湾增一点地位。


孙大千脸书截图

此外,对于克拉夫特将访台时美国国会出现暴动,国民党前主席朱立伦9日表示,现在这个时刻访问意义何在,民进党必须说清楚。

而在8日,台湾地区前领导人马英九就对克拉夫特将访台泼了冷水:特朗普借这个动作对台湾表示友好,但实际上帮助不是很大,台湾能否参与联合国,不是靠美国驻联合国代表可以做到或去努力的。

针对克拉夫特将访台一事,外交部发言人华春莹在7日的例行记者会也已作出回应。华春莹表示,一段时间以来,特朗普政府内少数反华政客,明确地说,就是蓬佩奥之流在不断上演“最后疯狂”,不择手段利用所剩任期蓄意破坏中美关系,服务其个人政治私利。这种伎俩逆历史潮流而动,违背两国人民友好民意,必将遭到历史的惩罚。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。