即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:陈建伟 2020-12-31 14:42:40

国家卫健委:国产新冠疫苗安全性良好 将有序开展接种

中国国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新12月31日在北京表示,中国新冠疫苗安全性良好,将有序开展接种。

  (抗击新冠肺炎)中国国家卫健委:国产新冠疫苗安全性良好 将有序开展接种

  中新社北京12月31日电 (李京泽)中国国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新12月31日在北京表示,中国新冠疫苗安全性良好,将有序开展接种。

  当日,中国国务院联防联控机制举行新冠病毒疫苗附条件上市及相关工作情况发布会。曾益新在会上称,为了保护高风险人群,今年6月份,按照依法依规批准的《新冠病毒疫苗紧急使用方案》,中国采取小范围起步、稳妥审慎、知情同意自愿的原则,在充分的不良反应监测和应急救治准备的前提下,对高风险人群开展新冠疫苗紧急接种。到11月底,累计接种超过150万剂次,其中约6万人前往境外高风险地区工作,没有出现严重感染的病例报告,疫苗的安全性得到充分证明,有效性也得到一定验证。

  在此基础上,为了防范冬春季节疫情爆发,中国于12月15日正式启动重点人群接种工作。半个月来,全国重点人群累计接种已经超过300万剂次。“这次的300万,加上之前的150万,充分证明了中国疫苗安全性良好。”曾益新说。

  “当然也发生了一定比例的不良反应,总发生率跟常规接种的那几种灭活疫苗很接近,主要表现是一些局部疼痛、局部硬结。”曾益新表示,轻度发热的病例大概不到0.1%,过敏反应等比较严重的不良反应发生率大约为百万分之二;这些情况经过及时处理,都得到很好的治疗。

  曾益新透露,下一步,随着疫苗批准附条件上市,中国将全面有序地推进老年人、有基础疾病的高危人群接种,后续再开展其他普遍人群接种。目前,中国免疫规划专家咨询委员会已经制定统一接种方案,将有序开展接种,符合条件的群众都能够实现“应接尽接”,逐步在全人群构筑起免疫屏障,阻断新冠病毒传播,使新冠肺炎疫情能够得到彻底控制。

  他表示,中国的疫苗研发工作始终处于全球第一方阵。“在疫苗研发生产过程中,我们始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。”

  中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟也在会上强调,疫苗研发过程是在和病毒赛跑,但中国充分尊重疫苗研发的科学规律和科学原则。中国是最早开展临床试验的,也是最早开展Ⅲ期临床试验的。但是由于中国疫情控制得好,中国在境外开展临床试验,在临床试验过程中严格遵守相关规则,绝不会为了争第一而“抢跑”。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。