即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:长明 2020-12-23 16:54:02

国家卫健委:中国居民平均身高持续增长

中国国家卫生健康委员会副主任李斌23日在北京称,中国居民的平均身高持续增长,目前18至44岁的男性和女性平均身高分别为169.7厘米和158厘米。

中新社北京12月23日电 (记者 高凯)中国国家卫生健康委员会副主任李斌23日在北京称,中国居民的平均身高持续增长,目前18至44岁的男性和女性平均身高分别为169.7厘米和158厘米。

  当日中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,李斌介绍《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)年》有关情况。

  李斌称,2015至2019年,国家卫健委组织中国疾病预防控制中心、国家癌症中心、国家心血管病中心开展了新一轮的中国居民慢性病与营养监测,覆盖全国31个省(区、市)近6亿人口,现场调查人数超过60万,具有国家和省级代表性,根据监测结果编写形成《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》(下称“报告”)。

  报告结果显示,中国18至44岁的男性和女性平均身高分别为169.7厘米和158厘米,与2015年相比分别增加1.2厘米和0.8厘米。6至17岁的男孩和女孩各年龄组身高平均分别增加了1.6厘米和1厘米,居民的平均身高持续增长。

  他指出,报告显示,中国重点人群营养不足的问题得到持续改善。6岁以下儿童生长迟缓率降至了7%以下,低体重率降至5%以下,均已实现2020年国家规划目标。特别值得一提的是,中国农村儿童的生长迟缓问题得到了根本改善,农村6岁以下儿童生长迟缓率由2015年的11.3%降至5.8%;6至17岁儿童青少年生长迟缓率从4.7%降到了2.2%。

  李斌称,报告显示,中国人群微量营养素缺乏症也得到了持续改善。以贫血为例,本次监测的结果显示,中国18岁及以上居民贫血率为8.7%,6至17岁儿童青少年贫血率为6.1%,孕妇贫血率为13.6%,与2015年发布的结果相比均有显著下降。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。