即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:外交部 编辑:世君 2020-12-11 15:47:52

王毅出席“2020年国际形势与中国外交”研讨会并发表主旨演讲

2020年12月11日,国务委员兼外交部长王毅在京出席“2020年国际形势与中国外交”研讨会开幕式并发表题为“百年变局与世纪疫情下的中国外交:为国家担当 对世界尽责”的主旨演讲。

2020年12月11日,国务委员兼外交部长王毅在京出席“2020年国际形势与中国外交”研讨会开幕式并发表题为“百年变局与世纪疫情下的中国外交:为国家担当 对世界尽责”的主旨演讲。

王毅表示,2020年是人类历史进程中具有分水岭意义的一年,是国家发展进程中具有里程碑意义的一年,也是中国外交征程中具有开创性意义的一年。习近平主席以大国领袖的全球视野和使命担当,以“云外交”等创新方式密集开展元首外交,为全球抗疫凝聚共识,为中国外交指引方向。外交战线以元首外交为引领,以团结抗疫为主线,迎难而上,主动应变,为国家担当,对世界尽责,同步抗击新冠肺炎病毒和国际政治病毒,为捍卫国家利益、维护全球稳定作出新的贡献。主要体现在八个方面:

第一,开展有声有色的抗疫国际合作。中国外交积极投身国内和全球抗疫,以实际行动践行人类命运共同体理念,展现了负责任的大国担当。

第二,坚持扩大对外开放和互利合作。中国对外开放合作的大门越开越大,同各国的互利合作逆势前行,为世界经济复苏注入动力,提供信心。

第三,为国际局势稳定提供有力支撑。我们积极运筹同主要大国关系,不断推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

第四,推动周边命运共同体走深走实。我们积极同周边国家开展抗疫和务实合作,深化利益交融和民心相通,命运共同体建设迈出坚实步伐。

第五,维护拓展发展中国家共同利益。我们秉持正确义利观,在抗击疫情和复苏经济方面与发展中国家同呼吸、共命运,中国同发展中国家的团结合作经受了新考验,展现了新气象。

第六,积极参与全球治理体系变革。习近平主席出席一系列重要多边会议,全面阐述中国的全球治理观,提出了应对全球性挑战的中国主张和中国方案。

第七,坚定捍卫国家利益和民族尊严。我们旗帜鲜明反对把疫情政治化、病毒标签化,坚定捍卫中国人民选择的道路和制度,维护国家的主权安全发展利益。

第八,全心全意践行“外交为民”宗旨。我们坚持以人民为中心,心系海外同胞疫情下的安危冷暖,在全球范围内开展领事保护专项行动,切实把党中央、国务院对海外公民、侨胞和留学人员关心关爱传递到每一个人手中。

王毅强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步前进。百年恰是风华正茂,外交战线使命在肩。我们将以习近平外交思想为指引,奋楫破浪,坚毅前行,于危机中育先机,在变局中开新局,全面推进新时代中国特色大国外交。一是全力服务国家发展战略,二是助力世界经济加快复苏,三是推动构建新型国际关系,四是持续深化国际和地区合作,五是主动参与全球治理变革,六是不断促进各国相互理解,七是继续推进构建人类命运共同体。

王毅表示,人类历史的车轮总会滚滚向前,时代发展的潮流依然势不可挡。中国将始终站在历史正义的一边,站在国际道义的一边,与各国携手前行,共同开创世界更加美好的明天。中国外交将继续为国家担当,对世界尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

“2020年国际形势与中国外交”研讨会由中国国际问题研究院与中国国际问题研究基金会联合举办。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。