即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:王良超 2020-12-08 08:41:23

【独具“卉”眼】台湾网红森哥告诉你来深圳可以去南头古城逛逛

12月7日,第二届海峡两岸网络新媒体大陆行媒体团前往南头古城,探索深港历史文化的根源。


深圳有座古城——南头古城

南头古城又称“新安故城”,位于广东省深圳市南山区南头天桥北,已经有接近1700年的历史。2018年,南头古城被列为“深圳十大特色文化街区”之一又被誉为“粤东首府、港澳源头”。

12月7日,第二届海峡两岸网络新媒体大陆行媒体团前往南头古城,探索深港历史文化的根源。

通往南城门遗址的通道上,留有很多用黄铜打造的地砖,上面记载着南头古城发生过的重大事件。

从三国时期设垒城至清中叶时期,再到建国后,都有记录。这里作为深圳城市的开端,说南头古城是深圳市的原点并不为过。

据史料记载,汉武帝时代,全国实行盐铁专营,全国共设了36个盐官,而南海郡番禺县的盐官,(俗称“东官”),就位于今日的深圳市南头古城处。

南头古城里面的古迹较多,像新安县衙就是在原古城的中心位置,沿着中山南街行到尽头就是。漫步在古城中,各种户外艺术装置和城市拼贴的设计都是潮人打卡拍照的好地方。

对于深圳而言,南头古城的存在有着特别的意义,是深圳特区成立前宝安县政府所在地,从东官郡到所城,再到新安县,南头古城成为深港地区的政治、经济、文化中心,见证了东晋以来深圳地区的历史变迁、兴亡更替,被认为是深圳和香港的历史之根、文化之源。

古典优雅的街道干净整洁,充满了岭南风情。街边的艺术展馆、手作店、纪念品店中都有好看好玩又带有历史特色的展品,但又不同于其他的网红景点那样有着浓浓的商业气息,反而质朴自然,古色古香。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。