即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2020-12-04 15:23:22

第七届台湾青年岭南行活动在广州启动

第七届台湾青年岭南行暨第二届海峡两岸网络新媒体大陆行活动4日在广州中山纪念堂启动。此次活动吸引了两岸青年共1000人参加。

第七届台湾青年岭南行暨第二届海峡两岸网络新媒体大陆行活动4日在广州中山纪念堂启动。此次活动吸引了两岸青年共1000人参加。

国务院台湾事务办公室副主任龙明彪、广东省人民政府副省长张新、广东省政协副主席张嘉极、广州市市长温国辉、广东省台办主任黄耿城出席总开营仪式。

点击进入下一页

第七届台湾青年岭南行活动在穗启动。图为活动授总营旗。

据悉,本届岭南行活动以“走到一起来,梦想更精彩”为主题,设计了广东世界遗产探寻、粤美乡村考察、禅宗文化研习、国防学习体验、粤港澳大湾区科技考察、客家文化与生态农业体验、海上丝绸之路文化探寻、孙中山历史文化探寻、潮汕文化寻根之旅等9条特色精品线路。

据介绍,本届岭南行活动规模大、地域广,第一次实现了广东省21个地级市和台湾、澳门等多地区的同步联动;实现了多所院校、多个青年社团的共同参与;实现了线上和线下全方位的热络互动;实现了融入最具特色的岭南文化和广东非遗文化的参访学习,是践行“两岸一家亲”理念的重要体现,是两岸青年互动交流的创新之举。

点击进入下一页

第七届台湾青年岭南行活动在穗启动。

张新表示,广东与台湾地缘相近,人缘相亲,交流合作基础厚实,源远流长。近年来,在青年交流领域,粤台学生户外学习研修规模不断扩大,为两地青年施展才华,成就梦想提供了广泛的舞台。岭南行活动得到台湾广大青年朋友的热烈响应和积极参与,充分展现了粤台两地深厚渊源的文化交流和岭南文化的独特魅力。

参加本次活动的广州台湾青年之家会长郑明嘉表示,让两岸青年藉由此次参访更深入了解岭南文化的内涵,并藉由活动让两岸青年共同参与、共同交流,进而可以更了解彼此的思维,达到真正两岸一家亲。(完)

点击进入下一页

第七届台湾青年岭南行活动在穗启动。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。