即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2020-11-30 20:24:40

台当局拟上路“用电大户条款” 工商团体提三点质疑

台湾当局“经济部”拟于12月中旬公告“用电大户条款”,计划2021年元旦上路。该条款近期在台湾工商界及环保团体中引起较大争议。

中新社台北11月30日电 台湾当局“经济部”拟于12月中旬公告“用电大户条款”,计划2021年元旦上路。该条款近期在台湾工商界及环保团体中引起较大争议。

  第一波约300家企业被列入该条款,含半导体、化工、石化等产业。所谓首波用电大户以5000千瓦用电量为门槛,这些企业需在5年内设置契约容量10%的绿色能源发电,取得方式包括设置发电设备、购买凭证等。办法实施前设置发电设备的企业,最高可减免两成容量。

  中时电子报、联合新闻网等30日报道,台湾工商团体列举该政策的三方面争议。一是限制条件。工业总会表示,早期已设置再生能源设备的业者已将发电量趸售给公营的台湾电力公司,相关条例若要求业者设置绿色能源发电设备自发自用,会衍生融资、与台电解除合约等纠纷。

  二是限时上路争议。工业总会称,建置发电设备对企业而言的最大问题不是成本,而是现行条件不允许,进而导致这些企业只能向外买电。台当局有关方面限时上路恐让电价变高而企业有可能“买不到电”。

  三是计算公式有缺陷。工商协进会指出,虽有缴纳代金的方式,但其计算公式与计算过程并未事先对外说明,令业界困惑。

  社会团体台湾再生能源推动联盟日前批评,拿掉“公布大户名册”规定、拒绝让社会检验,相当令人失望。该团体还发现台塑石化每年耗费26.7亿度电,是全台排碳量最高的企业,却并非用电大户,显示“用电大户条款”夸张的政策漏洞。

  近期台行政当局能源部门表示,为平衡企业负担与环保团体诉求,这一条款对于企业将有5年的作为缓冲期。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。