即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2020-11-30 20:22:07

台媒公布各县市“幸福大调查”:嘉义成黑马、高雄陪末座

台湾《经济日报》30日公布“2020县市幸福指数大调查”,嘉义市以黑马之姿夺魁,新北与桃园在施政满意度方面并列首位,高雄则两项指标皆敬陪末座。

  中新社台北11月30日电 台湾《经济日报》30日公布“2020县市幸福指数大调查”,嘉义市以黑马之姿夺魁,新北与桃园在施政满意度方面并列首位,高雄则两项指标皆敬陪末座。

  幸福指数采纳的数据参考两方面,县市政府统计数据及民意调查结果。该调查设立9年来,嘉义市首次拿下第一,胜出的主因在于民调各项成绩总排行为全台第一。

  第二位的新竹市是幸福城市的“常胜军”,曾5次摘冠,县市政府统计数据和民调表现均属优异,城市发展相对均衡。三至五名分别是桃园、台北、新竹县。

  《经济日报》社长黄素娟介绍,各县市施政满意度指标过去为幸福指数调查的组成部分,外界非常重视其差异,所以今年增设单项排行。

  新北与桃园的施政满意度均达78%,新竹市位列第三,台南及花莲并列第四。出席当天发布会的中国国民党籍新北市长侯友宜、民进党籍桃园市长郑文灿,目前在各自党内有较高人气。

  据了解,今次调查访问样本数达16820份,为全台同性质调查中最多。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。