即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2020-11-30 16:14:59

王毅希望中日媒体追求真实、传递善意、共创未来

中国国务委员兼外长王毅30日在第16届“北京—东京论坛”开幕式上发表视频致辞。

中新社北京11月30日电 (记者 应妮 朱晨曦)中国国务委员兼外长王毅30日在第16届“北京—东京论坛”开幕式上发表视频致辞。

  王毅说,我刚刚结束对日本、韩国的正式访问。访日期间,中日双方确认,要按照两国领导人重要共识精神,面向未来,扎实构建契合新时代要求的中日关系。访问还达成了五点重要共识和六项具体成果。其中的人员往来“快捷通道”今天得以正式启动,相信将为疫情背景下加速复工复产合作、助力经济复苏提供重要支撑。

  王毅说,新冠疫情让世界各国深刻感受到人类是命运相连的共同体,也让中日两国人民的传统友好再次得到彰显。我们不会忘记,中国疫情暴发之初,日本各界踊跃捐赠防疫物资。“山川异域,风月同天”,这句真情话语让与病毒殊死搏斗的人们感到温暖。疫情在日本发生后,中国人民也感同身受,投桃报李。由此,我们还回忆起2008年中国汶川大地震和2011年东日本大地震时两国人民之间浓浓的爱心传递。家有患难,邻里相助。无论何时何地,我们都会记住有个好邻居是多么重要,都会感激那些为中日友好奔走奉献而又默默无闻的两国民众。

  王毅表示,民间友好始终是中日关系发展的重要基石。但目前两国民众感情出现反差,值得我们重视和深思。中日之间既有广泛共同利益,也存在一些矛盾分歧,需要妥善把握和处理。对于双方的共同利益,我们要不断拓展弘扬,使之成为连接双方的坚实纽带。对于分歧和敏感问题,我们应该把它放到适当位置,进行建设性管控。在事关对方的内政问题上,要坚持相互尊重,体现作为近邻的理解和包容。

  王毅强调,在信息化、智能化的新时代,大众和社交媒体对两国民众的相互认知和感情互动产生着重要作用,也承担着特殊责任。

  一是追求真实。两国媒体在报道对方国家时不应刻意裁剪,而应将实际情况完整展现。今天的中国以举国之力打赢脱贫攻坚战,历史上首次消除绝对贫困;以新发展理念建设生态文明,坚定走绿色、低碳、可持续发展之路;以壮士断腕的决心坚决反腐倡廉,党风政风更加清朗。多个国际机构的独立调查显示,中国民众对党和政府的满意度多年在90%以上。这些活生生的事实,有必要也应该客观呈现在日本媒体的版面上。

  二是传递善意。“以和为贵”“以善为本”是两国人民自古以来共同遵循的道德信条,也是两国媒体应当追求的新闻伦理。媒体作为社会公器,影响着两国民众能否和平相处、世代友好。应跨越两国社会制度和理念的不同和差异,以更加包容和友善的态度,推动两国人民更好相互了解,更多相互认知。

  三是共创未来。世界正在经历百年变局,两国媒体应深入思考如何让这个世界越变越好,人们越走越近,而不是彼此疏离,相互猜忌。中日所处的亚洲已经成为世界上最具活力的发展板块,正在致力于打造携手发展的命运共同体。希望两国媒体登高望远,着眼未来,聚集中日合作的正能量,展示亚洲及世界发展的新愿景。

  “北京—东京论坛”创办于2005年,每年举行一次,在北京与东京轮流举办,是两国间层次较高、规模较大的官民互动交流平台。本届论坛主题是“疫情后国际秩序与中日两国的作用”。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。