即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:浩天 2020-11-25 10:44:44

国台办:严惩“台独”顽固分子及其金主等主要支持者

国台办25日举行例行发布会,发言人朱凤莲表示,极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍。我们将持续采取精准打击措施,依法严惩“台独”顽固分子及其金主等主要支持者。

国台办25日举行例行发布会,发言人朱凤莲表示,极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍。我们将持续采取精准打击措施,依法严惩“台独”顽固分子及其金主等主要支持者。

有记者提问,近期舆论高度关注大陆研究制定“台独”顽固分子清单这个议题。请问国台办对制定“台独”顽固分子清单目前有哪些规划?在实施步骤等方面目前有哪些考虑?

朱凤莲说,极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍。我们将持续采取精准打击措施,依法严惩“台独”顽固分子及其金主等主要支持者。那些涉“独”言论嚣张,谋“独”行径恶劣的“台独”顽固分子,包括在岛内外组织、策划、实施分裂国家活动的首要分子及其金主等主要支持者,都必将依法受到人民的审判和历史的惩罚。

另有媒体提问,有舆论担忧大陆制定“台独”顽固分子清单,会影响台湾民众到大陆来交流的安全感,进一步限缩两岸交流交往,请问您对此有何评论?

朱凤莲表示,研究制定“台独”顽固分子清单,针对的是极少数“台独”顽固分子及其金主等主要支持者,绝非针对广大台湾同胞。只有坚决打击“台独”分裂分子及其分裂活动,两岸关系才能和平发展,包括台湾同胞在内的两岸同胞利益福祉才能得到维护和增进。

说到两岸交流,朱凤莲称,我们始终敞开两岸交流合作的大门,一如既往欢迎广大台湾同胞以各种形式参与两岸交流合作,共享大陆发展机遇。各地各部门不仅会切实保障广大台湾同胞的合法权益,还将持续出台有利于台湾民众来大陆交流、工作、学习的政策措施,促进两岸同胞相互理解与感情交融。

还有记者询问,“台独”顽固分子清单什么时候会公布?目前有媒体点名苏贞昌在清单上,苏称,他的声望会越打越高,而有些人不在名单之内反而生气。请问大陆提这个清单的用意是什么?是否想到会造成其他的后果?

朱凤莲说,极少数“台独”顽固分子长期以来挑动两岸对立,破坏两岸关系,危害台海和平,大家是看得很清楚的,这笔账是一定会清算的。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。