即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:吕博航 2020-11-22 20:15:32

台湾秋斗游行聚焦“反莱猪” “言论自由”队伍挺中天

台湾“秋斗游行”22日午后登场。今年有超过40个来自劳工、环保、消费者权益、食品安全等方面的团体参与,主办方称最终参与人数达5万。“反莱猪(含瘦肉精莱克多巴胺的美猪)”是今年游行焦点。

台湾“秋斗游行”22日午后登场。今年有超过40个来自劳工、环保、消费者权益、食品安全等方面的团体参与,主办方称最终参与人数达5万。“反莱猪(含瘦肉精莱克多巴胺的美猪)”是今年游行焦点。

秋斗游行原是争取劳工权益的游行活动,后也针对多元议题表达诉求。近年通常在11月的周末举办。

综合中央社、《联合报》、中时新闻网等媒体报道,今年游行规模号称近30年来最大,分为劳工与食安、环保与教育、土地与言论自由三支队伍。中国国民党、台湾民众党也加入游行队伍,被安排走在各队后方。

今年游行路线从台北凯达格兰大道出发,至民进党中央党部前。当日,凯达格兰大道上架起“灵堂”,“悼念”莱猪毒台、民主已死。一些民众身穿黑衣,要求台湾当局领导人蔡英文撤回开放莱猪进口的行政命令、行政机构负责人苏贞昌下台负责。

关于此次“言论自由”诉求,主办方行前曾澄清,主要是针对绿营执政后的网军现象。但游行现场,仍有中天新闻台的旗帜与小舞台。现场可见“蔡政府关中天 台湾一言堂”等黑色标语。

中天新闻台所在的旺旺中时媒体集团董事长蔡衍明当天现身游行队伍,捍卫新闻及言论自由。有民众向他喊“中天加油”,蔡衍明向现场民众鞠躬致谢。多位中天主播亦参与秋斗,《联合报》发行人王效兰也坐轮椅到现场声援。

傍晚,活动主持人宣布游行解散。警方称当天活动平和。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。