即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:吕博航 2020-11-22 17:37:10

阿富汗官员称和谈有望打破僵局 美军存在仍有必要

美国和阿富汗塔利班在卡塔尔签署旨在结束阿富汗战争的和平协议。根据协议,驻阿美军人数在2020年6月降至约8600人,美军和北约联军在14个月内撤离阿富汗。塔利班承诺,不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员,利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全。

据法新社报道,一名阿富汗高级官员21日表示,阿富汗政府和塔利班“非常接近”打破和平谈判的僵局,并补充说美国军队在阿富汗的存在仍然是必要的。

点击进入下一页

当地时间9月17日,在阿富汗一场总统竞选集会附近,一辆车上的简易爆炸装置发生爆炸,造成至少24人死亡,数十人受伤。

与此同时,阿富汗境内暴力活动加剧,首都喀布尔21日发生一系列火箭弹袭击,造成至少8人死亡。极端组织“伊斯兰国”宣布对袭击负责。

阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉在访问土耳其期间表示:“我们还没有开始讨论谈判的主要内容和主要议程。”

但他补充称:“我们已经接近了,非常接近了。希望我们能通过这一阶段,解决包括安全在内的实质性问题。

阿卜杜拉20日在伊斯坦布尔与土耳其总统埃尔多安举行会谈,与此同时,阿富汗寻求土耳其对谈判的支持。

阿卜杜拉还表示,美国军队应该“在条件满足时”从阿富汗撤军。

美国总统特朗普此前表示,将在2021年1月之前从阿富汗撤出4500名美军中的2000名。阿卜杜拉说:“当然,我们希望能有不一样的结果。”

2020年2月,美国和阿富汗塔利班在卡塔尔签署旨在结束阿富汗战争的和平协议。根据协议,驻阿美军人数在2020年6月降至约8600人,美军和北约联军在14个月内撤离阿富汗。塔利班承诺,不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员,利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全。

阿富汗政府与塔利班的谈判于9月12日在卡塔尔启动,但双方很快就出现分歧。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。