即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:阿梨 2020-11-21 16:09:15

“美丽云南·香格里拉”文化交流活动走进尼泊尔

20日,“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动尼泊尔站启动仪式,在尼泊尔首都加德满都及中国昆明、香格里拉三地同时启幕,实现一次跨越喜马拉雅山的“握手”。

“美丽云南·香格里拉”文化交流活动走进尼泊尔

    图为昆明现场。 李嘉娴 摄

  中新网昆明11月20日电 (记者 胡远航)20日,“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动尼泊尔站启动仪式,在尼泊尔首都加德满都及中国昆明、香格里拉三地同时启幕,实现一次跨越喜马拉雅山的“握手”。

  本次活动由中国国务院新闻办公室指导,中共云南省委宣传部主办,中共迪庆州委宣传部、迪庆州政府外事办公室、中国新闻社尼泊尔分社、尼中媒体论坛、尼泊尔中国西藏书店协办,中国新闻社云南分社与云南报业文化投资发展有限公司承办。除举办别具一格的“云”启动仪式外,还在加德满都、昆明两地举办为期一周的“走进加德满都·畅XIANG香格里拉”文化展。

图为昆明现场。 李嘉娴 摄

图为昆明现场。 李嘉娴 摄

  其中,在加德满都举办的文化展,通过展示香格里拉美丽风光和民族特色的优秀摄影作品、非遗产品、美食“飨”宴等,让尼泊尔民众“享”受香格里拉之美;在昆明举办的文化展,则展示近40幅油画、摄影作品,展现尼泊尔的自然风光及人文风情。

  因受疫情影响,当日的启动仪式创新手段,以两国三地视频连线方式“云”开启。

图为尼西乡汤堆村现场。 刘冉阳 摄

图为尼西乡汤堆村现场。 刘冉阳 摄

  云南省人民政府新闻办公室专职副主任彭斌在启动仪式上致辞称,南方丝绸之路、茶马古道,将云南和尼泊尔紧紧相连,记录了彼此互通有无、互学互鉴的历史。如今,畅通的陆路、航空通道,缩短云南和尼泊尔之间的距离。在中尼友好合作的大背景下,云南和尼泊尔的交往越来越多,总有叙不完的情谊、讲不完的故事。疫情之下,举办这样“穿越时空”的文化交流,更显友谊的珍贵和对彼此的牵挂。衷心祝愿大家早日打赢这场关乎各国人民生命安全和身体健康的保卫战,也真诚邀请待到疫去花开之时,各位尼泊尔友人到最美的云南来做客。

  尼泊尔联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳表示,通过文化展他看到了中国取得的飞速进步,尤其是人民生活的巨变给他留下深刻印象。目前,尼泊尔正积极参与中国发起的“一带一路”建设,希望两国能通过不断合作,共同发展。

图为尼泊尔现场。 Pushpa KC 摄

图为尼泊尔现场。 Pushpa KC 摄

  尼泊尔文化、旅游与民航部部长巴特拉伊称,今年是尼泊尔和中国建交65周年,希望两国间的友好关系进一步加强。巴特拉伊同时指出,旅游业对尼泊尔经济社会发展至关重要。目前,中国是尼泊尔重要的境外客源市场。希望两国进一步加强旅游间合作,实现更好的发展。

  尼中媒体论坛主席柯绍·什雷斯塔介绍,尼泊尔和云南有很多相似之处,如民族众多、自然风光秀丽等。双方可以在传承民族文化、减贫、环保等方面互相学习,加强合作。希望此次活动能进一步加深尼中两国人民友谊和彼此间了解。

图为尼泊尔现场。 Pushpa KC 摄

图为尼泊尔现场。 Pushpa KC 摄

  迪庆州人民政府副州长李清培介绍,新中国成立以来,特别是改革开放以来,在中国共产党的领导和中央政府的支持下,迪庆州经济、社会迅猛发展,人民生活水平得到了极大的提高。湛蓝的天空、神奇的雪山、险峻的峡谷、清澈的湖泊、花毯似的草甸、茂密的原始森林、珍奇的动植物、瑰丽的民族文化,让迪庆州府所在地香格里拉逐步迈进世界级旅游目的地。

  李清培称,尼泊尔也是一个多民族聚居的国家,宗教历史悠久,很多风俗习惯和香格里拉都有相似的地方,无论是地缘关系,还是生活习惯的相近,更加拉近了尼泊尔人民和香格里拉人民的距离。衷心欢迎尼泊尔的朋友到香格里拉参观、旅游、经商,增进了解和互信。

  在当日的启动仪式上,两国三地的嘉宾还通过视频连线的方式,走进香格里拉尼西乡汤堆村的藏民家,“云”品尝酥油茶、尼西土鸡等当地美食,“云”欣赏藏族锅庄舞。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。