即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:“新华视点”公众号 编辑:李赣 2020-11-15 16:04:40

第一观察 | 五中全会后第一次地方考察,总书记关注这个主题

在赴上海出席浦东开发开放30周年庆祝大会后,习近平总书记沿着长江一路向西,先后到江苏南通、扬州考察调研。这是五中全会后,习近平总书记第一次到地方考察调研。聚焦“十四五”时期经济社会高质量发展、推动全会精神贯彻落实,无疑是此行的“背景板”。

       在赴上海出席浦东开发开放30周年庆祝大会后,习近平总书记沿着长江一路向西,先后到江苏南通、扬州考察调研。

       这是五中全会后,习近平总书记第一次到地方考察调研。聚焦“十四五”时期经济社会高质量发展、推动全会精神贯彻落实,无疑是此行的“背景板”。

       长江岸线生态、大运河沿线环境整治、江都水利枢纽运行……考察行程“生态优先、绿色发展”贯穿其中。

       在扬州考察运河三湾生态文化公园,习近平总书记指出,生态文明建设在推动长三角一体化发展中占有重要地位,直接关系人民群众生活幸福,关系青少年健康成长,是广大人民群众的共识和呼声。

       五中全会通过的规划《建议》,用专门一个部分讲“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。其中一个论断,在公开报道中是首次提出,就是“促进经济社会发展全面绿色转型”。

       “十四五”时期,党中央把高质量发展摆在更为突出的位置。要谋求更佳的质量和效益,绿色发展无疑是强大引擎。总书记这次江苏考察,释放出用绿色发展成果提升整体发展质量的信号。

       在南通市五山地区滨江片区,习近平总书记说,他1978年来过五山地区,对壮阔的长江印象特别深刻。“过去脏乱差的地方已经变成现在公园的绿化带,确实是沧桑巨变啊!”

新发展阶段、新发展理念、新发展格局,“新”意就在于要实现“可持续发展”。我们要实现的高质量发展是以人为本的高质量发展,建设社会主义现代化也应该是“人与自然和谐共生的现代化”。

       拉开更加广阔的空间视角,从江苏到长三角,再到整个长江经济带,高质量发展的主题更加鲜明——

       全国经济版图里,长三角地区是经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。长三角地区也最有条件和能力率先实现高质量发展,在全国发挥示范作用。

       如果把今年以来,习近平总书记几次考察调研打通起来观察,更有助于加深理解:

       3月底,在浙江,强调宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,是“硬核”力量;

       8月,在安徽,专门召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,强调实施长三角一体化发展战略要紧扣一体化和高质量两个关键词;
       11月,在上海,希望浦东“在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用”。
       算上江苏,今年以来,总书记的脚步遍布长三角三省一市。推动长三角更高质量一体化发展,总书记的战略谋划十分深远。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。