即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:王良超 2020-10-30 16:02:13

中共中央新闻发布会:“十四五”时期将进一步支持香港巩固提升竞争优势

中新社北京10月30日电 (黄钰钦)中共中央10月30日上午在北京举行新闻发布会,介绍中共十九届五中全会精神。中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀表示,“十四五”时期,中央将进一步支持香港巩固提升竞争优势。

    10月30日,中共中央在北京举行新闻发布会。 中新社记者 杨可佳 摄  

  中新社北京10月30日电 (黄钰钦)中共中央10月30日上午在北京举行新闻发布会,介绍中共十九届五中全会精神。中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀表示,“十四五”时期,中央将进一步支持香港巩固提升竞争优势。



  韩文秀说,香港是世界上最自由的经济体,其经济发展有良好的基础,独特的优势。“十四五”时期,中央将进一步支持香港巩固提升竞争优势,建设国际创新科技中心,打造“一带一路”功能平台,高质量建设粤港澳大湾区,完善便利港澳居民在内地发展的政策措施,支持港澳同世界各国各地区开展交流合作。

  “我们相信,只要全面准确贯彻‘一国两制’方针,加强港澳与内地交流合作,支持港澳更好地融入国家发展大局,香港、澳门就一定能够保持长期繁荣稳定。”韩文秀说。

  韩文秀同时指出,“十四五”规划《建议》作出了新的重要判断,即:当前和今后一个时期,中国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。这个战略机遇期有两个明显的特点:

  第一个特点是机遇和挑战前所未有。从国际看,当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境不稳定性不确定性明显增加。突如其来的新冠肺炎疫情带来广泛而深远的影响,经济全球化遭遇逆流和回头浪,世界进入动荡变革期。从国内看,中国社会主要矛盾发生变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,人民日益增长的美好生活需要明显提高。中国的人均GDP已突破1万美元,正处在跨越中等收入阶段、迈向高收入国家行列的关键时期,我们即将全面建成小康社会,在此基础上,要开启全面建设社会主义现代化国家新征程。各方面的任务十分艰巨而繁重,这其中有许多新机遇、新挑战,大机遇、大挑战。

  第二个特点是危中有机,危可转机。现在,重要战略机遇期的内涵已经发生变化,我们要辩证地认识机遇和挑战的关系,增强机遇意识和风险意识。既要善于顺势而为,会开顺风船,又要勇于逆势而上,会开顶风船,善于化危为机。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。