即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:参考消息网 编辑:王良超 2020-10-29 15:31:46

外媒:服务业回暖助推中国经济复苏

外媒注意到,当消费者回归影院、现场演出和酒店,同样生机勃勃的场景也出现在中国其他许多地方。报道称,对很多人来说,这些意味着中国家庭开支的复苏劲头正在加强,并在推动下一阶段的经济复苏。

      外媒注意到,当消费者回归影院、现场演出和酒店,同样生机勃勃的场景也出现在中国其他许多地方。报道称,对很多人来说,这些意味着中国家庭开支的复苏劲头正在加强,并在推动下一阶段的经济复苏。

      据路透社北京10月26日报道,中国服装设计师协会主席张庆辉上周对路透社说:“今年8月,国内服装市场销售从负转正。我认为,9月份或第四季度的数据会更好。”

      报道称,随着家庭收入恢复正增长,以及就业状况在受到新冠疫情猛烈冲击后得到改善,消费品的销售第三季度末时全面上升。这一复苏使中国成为全球零售界唯一亮点,以及从星巴克到路易威登等全球消费品牌的主要收入来源。然而,中国在服务方面的开支落后于商品方面的开支,由于社交距离准则、对营业时间及容纳人数的限制,酒店和餐饮等服务部门的情况尤其糟糕。

      报道预测,随着第三季度各种限制进一步放松,服务行业正准备加速复苏。

      龙洲经讯咨询公司的一位分析师说:“服务业是受到新冠疫情影响最严重的行业。现在,随着限制的取消,该行业正逐步从低迷中崛起,这将为中国消费市场的广泛复苏提供有力支持。我们预计,到年底,增长将回到疫情前的水平。”

      报道指出,经济学家预测,整体消费市场将在未来数月急剧回升,因为电影院和KTV等娱乐场所已经重新开放。

      10月1日——“黄金周”假期的第一天,中国票房轻松赚取了7.45亿元人民币,这是2020年最高的单日销售成绩。

      在北京,自从坛酒吧9月份恢复现场表演以来,当地摇滚乐团每个周末都在该酒吧对着热情的人群表演。酒吧的一名员工说:“生意多多少少回到了疫情前的水平。”

      邦雅曼·巴泰勒米是巴黎人,在北京经营着一家电影制作工作室。他说,过去两个月中,很多小型娱乐企业已经从疫情中开始复苏。“很多会议和项目正在回来,就像机器缓慢地重新启动。现在,汽车和其他东西的广告市场真的很好。”

      阿里巴巴集团旗下的天猫预计,下个月一年一度的网上“双十一”购物节,销售可能再创纪录。

      就业市场的改善助推了繁荣的网络消费。总部设在新加坡的里维拉活动策划公司在中国各地都有分支。现在,它一半的活动是在网络上进行的。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。