即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:陈建伟 2020-10-27 17:08:07

美再批对台24亿美元军售 外交部回应:将采取正当必要措施坚定捍卫国家主权和安全利益

针对美国周一(26日)批准将24亿美元的“鱼叉”岸防巡航导弹系统出售给台湾,中国外交部发言人汪文斌27日在例行记者会上表示,中方将采取正当必要措施,坚定捍卫国家主权和安全利益。

  美再批对台24亿美元军售 外交部回应:将采取正当必要措施坚定捍卫国家主权和安全利益

  中新网北京10月27日电 (黄钰钦)针对美国周一(26日)批准将24亿美元的“鱼叉”岸防巡航导弹系统出售给台湾,中国外交部发言人汪文斌27日在例行记者会上表示,中方将采取正当必要措施,坚定捍卫国家主权和安全利益。

  汪文斌指出,美国向台湾出售武器,严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,特别是“817公报”规定,干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,向台独分裂势力发出错误信号,严重损害了中美关系和台海和平稳定,中方对此坚决反对。

  他强调,中方敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,撤销有关对台军售计划,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。中方将采取正当必要措施,坚定捍卫国家主权和安全利益。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。