即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:浩天 2020-10-22 10:26:23

台当局宣称抓到3名“共谍” 当事人:我是台湾派到大陆的

两岸关系持续紧绷,继大陆日前宣布逮捕多名“台谍”后,台湾调查部门宣称侦破一起“共谍案”,涉及台湾“军情局”退役少将。

两岸关系持续紧绷,继大陆日前宣布逮捕多名“台谍”后,台湾调查部门宣称侦破一起“共谍案”,涉及台湾“军情局”退役少将。

据台湾《联合报》21日报道,台调查部门怀疑“军情局”前第二处处长、退役少将岳志忠和退役上校张超然、周天慈3人,遭大陆国安人员吸收为“共谍”,多年来邀多名台籍人士登陆与对岸国安人员见面,涉嫌违反“国家情报工作法”和“国家安全法”等罪。20日,台北地检署指挥“调查局国安站”分三路搜索,并连夜进行审讯。报道称,“调查局国安站”长期监听发现,曾任职“军情局”的3人退役后多次前往大陆,张超然时常用通信软件与大陆国安人员联系,对方希望他能拉拢、引介局内退役高官赴陆,以便获取台“军情局”情报、人事、布建网络及据点等重要机密数据。2013年至2018年间,张超然、周天慈频繁前往大陆,曾邀请民间人士傅姓男子赴大陆,结识大陆国安人员;2016年至2017年间,两人介绍台籍王姓男子赴大陆与国安人员见面。2016年至2018年间,他们又分别邀岳志忠多次赴大陆,3人都曾与大陆有关人员会面,岳志忠甚至曾受周天慈委托,代为交付疑似退休情报人员个人资料等机密文件。台湾“情工法”规定“不得泄露、交付、刺探、搜集涉及情报来源、管道或组织及有关情报人员与情报协助人员身份、行动或通讯安全管制之信息”,违法泄露或交付可处7年以上徒刑,违法刺探或搜集可处3至10年有期徒刑。

经过连夜侦讯,岳志忠和周天慈各以15万元新台币交保候传。但台调查部门认为张超然涉嫌犯重罪且有灭证及逃亡之虞,21日清晨裁定羁押禁见。张超然则否认相关指控,对媒体表示,“吸收个屁!我是去大陆保卫台湾安全,是当台湾的特务呀!保卫台湾的安全。我是赫赫有名的一个大特务!”

《中国时报》21日称,台湾调查部门侦办“共谍案”,过去曾查获多名将官涉入,但本案是台“调查局”首度查获负责对大陆情报搜集的“军情局”退役少将疑涉案。报道称,岳志忠现年77岁,曾任“军情局”第二处(负责情报研究与指导)处长,已退役近20年,现为“中华民国忠义同志会”成员。1996年“台海导弹危机”前后,时任台“国安局长”殷宗文派遣上百人次的现役军情干部前往大陆进行情报搜集,“是军情局空前且规模最大的敌后行动”。岳志忠打头阵,是第一批被派到大陆的现职情报员,且被派到最重要的北京设立情报站,也是当时台湾潜伏北京的最高阶情报员。岳志忠在北京潜伏至少两年,结束任务返台后晋升少将,并担任二处处长,主管负责大陆情报工作。至于另两名涉案人张超然与周天慈都是“特情室”出身,该机构被裁并到“军情局”后他们也跟着过去,其中张超然70岁,也曾被派到北京潜伏,所以与岳志忠很熟。报道同时披露,台“军情局”这项“基干入陆行动”,情报员一次驻大陆两年,在大陆每建立一个基地获赠奖金30万元新台币。而所谓建立基地条件,一是情报员要能立足并长期居留大陆,二是要能建立通信渠道。

《联合报》21日回顾称,2003年台“大选”期间,竞选连任的陈水扁宣布大陆以496枚导弹对准台湾,舆论质疑是否危及情报人员。果然不到一个月,大陆宣布台湾居民傅宏章等6人涉嫌搜集军事情报。台“军情局”随后宣布破获少校行政官白金养“共谍案”。中时电子报称,大陆国安单位日前宣布执行“迅雷—2020”行动破获多起间谍窃密案件,媒体更连续3天公布“台谍案”细节。事隔不到10天,台湾就宣布破获“共谍案”,“显示两岸情治人员互相角力”。不过久未接触“军情局”机密的岳志忠被爆卷入“共谍案”,让不少退休情治人员感到震惊。有分析称,被约谈的3人都已是祖父级的谍报员,退休多年,能掌握的情报有限,根本不该被吸收。

此事在网络上引起网友热议。有网友质疑“真的是泄露很不得了的机密吗?台湾哪有机密可言?”还有人说,“大陆、台湾抓间谍,结果都是抓台湾人,看来台湾人天生就是当抓耙子(告密者)的料”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。