即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:张余 2020-10-17 17:57:29

中国向俄罗斯大豆敞开市场大门 合作方兴未艾

第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会17日在哈尔滨召开,来自中俄两国的农业专家为深化大豆合作展开了讨论。
中国向俄罗斯大豆敞开市场大门合作方兴未艾
    第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会现场。 魏来 摄

  中新网哈尔滨10月17日电 题:中国向俄罗斯大豆敞开市场大门 合作方兴未艾

  中新网记者史轶夫

  “中国是世界第一大大豆进口国,全球60%的大豆都流向了中国。但是自俄罗斯进口量不足100万吨。”中国大豆产业协会副会长、黑龙江省大豆协会会长唐启军表示,中国放开了俄罗斯全境大豆进口,向俄罗斯大豆敞开了市场大门,两国农业方面的合作方兴未艾,大豆等农产品贸易合作拥有广阔的提升空间。

  第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会17日在哈尔滨召开,来自中俄两国的农业专家为深化大豆合作展开了讨论。

第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会现场。 魏来 摄
第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会现场。 魏来 摄

  当前中俄大豆贸易发展势头良好,数据显示,2018年中国自俄进口大豆87.12万吨,创历史最高纪录;2019年进口量为73.25万吨,其中第四季度进口25.41万吨,环比增长82.81%。

  据中方统计,今年1至8月,中方自俄进口大豆49万吨,同比增长9%;自俄进口大豆油21.6万吨,同比增长2.4倍。在新冠肺炎疫情的大背景下,取得这样的成绩实属不易。“不过,俄罗斯大豆在中国大豆进口总量中占比仍不到1%,双方未来合作潜力巨大。”中国商务部欧亚司副司长张栋对两国大豆合作充满希望。

  张栋透露,目前,双方正在积极开展大豆省州“结对子”工作,初步确定黑龙江—广东—滨海边疆区、黑龙江—犹太自治州、黑龙江—阿穆尔州、山东—犹太自治州四对大豆重点省州开展“结对子”合作,双方正在商谈对口合作协议。此外,中国食品土畜进出口商会将与俄油脂联盟成立中俄大豆产业联盟,促进业界对接和全产业链合作。在双方的不懈努力下,业界对中俄大豆合作的关注度和参与度显著提升。

第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会现场。 史轶夫 摄
第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会现场。 史轶夫 摄

  “俄罗斯的大豆在品质方面,并不比其它的国外的伙伴所提供的产品差,所以我们更希望与中方的一些企业直接进行对接。”俄罗斯经济发展部发展双边合作司副司长泽列涅夫面对中方的盛情,也给出积极地回应。

  泽列涅夫坦言,俄中大豆领域的合作目前仍有难题。例如,在运输领域,特别是在公路运输方面还存在一些问题需要去进行解决。“我希望在大豆合作方面,能达到一个新的高度和上一个新的台阶。”

  中俄双方提出,力争到2024年自俄进口大豆370万吨的目标。中国商务部欧亚司副司长张栋表示,中方愿与俄方继续加强种植、育种等农业技术合作,不断提高俄方的种植面积、产能和品质。通过在俄建设农业合作综合示范园区,开展全产业链和深加工合作,扩大俄豆油、大豆蛋白等产品输入中国。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。