即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:张余 2020-10-17 17:55:27

《胡适留学日记》拍出1.3915亿元 创世界最贵日记纪录

《胡适留学日记》在17日凌晨的拍卖中以1.3915亿元(人民币,下同)成交,创下最贵日记的世界纪录。

  中新社北京10月17日电 (记者 应妮)《胡适留学日记》在17日凌晨的拍卖中以1.3915亿元(人民币,下同)成交,创下最贵日记的世界纪录。

  作为亮相华艺国际北京首拍“东亚遗珍”夜场的重磅拍品,《胡适留学日记》手稿本共十八册,五十余万字,皆为胡适亲笔手稿,并随文黏贴了四百五十多张珍贵照片及中英文剪报。

  胡适在其中记录了留学美国时期的见闻和思想,日记最早由上海亚东图书馆以《藏晖室札记》为名,于1939年整理出版。此后商务印书馆、安徽教育出版社、湖南岳麓书社等多家出版社均依照“亚东版”,以《胡适留学日记》为名重印出版。而这套手稿本以最为原始、完整、全面的形态呈现了日记的原貌,是迄今公开发现的最全本,史料价值弥足珍贵,被学者陈子善誉为“21世纪最重要的胡适文献发现”。

  值得一提的是,胡适1917年归国后所写的《北京杂记》和《归娶记》均为新见的文献。



  此外,潘天寿的《耕罢》以1.78825亿元成交。曾著录“石渠宝笈”的清宫旧藏《元人狩猎图》以6210万元成交。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。